快訊

產業用電大戶調漲電價15% 台積電回應了

全裸關陽台虐死8旬翁 法院認為夫妻照顧壓力大判12年

陳時中選定了? 最新北市長民調出爐 他輸給蔣萬安、黃珊珊

中山大學獲准新設 半導體封測與精密電子零組件研究所

中山大學獲准新設「先進半導體封測研究所」與「精密電子零組件研究所」。本報資料照片
中山大學獲准新設「先進半導體封測研究所」與「精密電子零組件研究所」。本報資料照片

中山大學去年11月正式申請「國家重點領域研究學院」計畫,擬設「先進半導體封測研究所」與「精密電子零組件研究所」,今獲教育部函知審議結果通過。校方表示,先進半導體封測研究所預計每年招收80人,精密電子零組件研究所每年招收40人,第一期十年計畫將培育近千名科技人才加入相關重點產業發展行列;預定4月開始受理報名、5月底考試、6月底放榜。

校長鄭英耀表示,培育國際半導體人才,中山大學責無旁貸!國家重點領域發展的產業人才需求有其時效性與急迫性,在各項產業人力缺口的填補上,必須要能迅速銜接大學的人才培育機制與研發能量,落實學用合一。中山大學積極參與國家政策並善盡大學社會責任,協助重點產業發展所需人才,已結合7家大高雄地區半導體封測、電子零組件等半導體產業供應鏈國際標竿企業,共同擬定創新產業人才培育機制。

中山大學「國家重點領域研究學院」由產業與大學共組師資團隊,共同研擬符合產業發展所需的專業課程地圖與專題技術研究主題,並由合作培育企業挹注部份資金、提供企業實習場域,讓學生的專業能力培育能夠充分對接重點產業發展需求,補足半導體封測與電子零組件產業的人才缺口。

副校長黃義佑表示,感謝教育部跨部會審議會肯定及國家與合作企業的共同出資,未來中山「國家重點領域研究學院」將採1+2學年制,並由合作企業提供優渥獎助學金,希望招募優質理工相關背景的學生加入重點產業的國家隊。除18學分的專業科目,並規畫研究生於碩一至碩三期間完成27學分的企業實習課程,並且由產業與學界,共同訂定產業發展所需的企業專題技術報告研究主題以及產學合作共育,可大幅降低學用落差問題。

半導體 中山大學 教育部

延伸閱讀

《鬼滅之刃》成教案!中山大學與勞博館帶學童「上工」

中山大學團隊研發氫能源中和碳排放等 獲5國際發明獎項

中山大學攜手微軟、資策會 促高雄亞灣科技新創

中山大學攜手西維吉尼亞大學 共推優華語計畫

相關新聞

他拚上台大意氣風發 網一看「這科系」搖頭:後面哭40年!

求學期間若能考上理想的大學,對於未來就業勢必加分不少,其中就讀台大更被許多人視為「人生勝利組」。對此,近日就有一名網友PO文表示,朋友的弟弟開心考上台...

北科大副教授法學博士涉假 學倫會還清白卻點名1疏失

台北科技大學智財所江姓副教授去年遭控法學博士頭銜涉假,疑違學術倫理,全案經科技部學術倫理審議會委員決議,雖未達「構成違反...

畫家、教英文… 聖文森留學生 斜槓拚學習

義守大學智慧化自動控制英語學士學位學程二年級學生羅啟信來自加勒比海友邦、人口12萬人的聖文森,高中主修藝術的他曾擔任警職...

台大五冠王何蔚慈 中學生後盾

近年高中廢除早自習、教育部盤點禦寒衣物禁令、十八歲公民權、服儀解禁等議題,台灣青年民主協會幾乎是無役不與,青民協副理事長...

中醫大要求教師到校遠距還派人巡堂 師怒批「羞辱」

疫情影響,不少大學進行遠距教學。中國醫藥大學一名教師投訴,校方公告學生可遠距教學,卻要求教師到校上課,且教務處排人力巡堂...

台大校長遴選6月27日截止收件 傳葉丙成有意參選

台大今年啟動校長遴選,並公開徵求接受推薦,6月27日截止收件,近日傳出台大電機系教授葉丙成有意參選,葉丙成稍早向媒體表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。