《鬼滅之刃》成教案!中山大學與勞博館帶學童「上工」

國立中山大學的USR「城市是一座共事館」計畫和高雄市勞博館合作,舉辦「上工了!小小勞動知識家」營隊活動。圖/勞博館提供
國立中山大學的USR「城市是一座共事館」計畫和高雄市勞博館合作,舉辦「上工了!小小勞動知識家」營隊活動。圖/勞博館提供

熱門漫畫《鬼滅之刃》的主角們炭治郎、善逸等人如果在台灣工作,會面對哪些勞動規範?中山大學的USR「城市是一座共事館」計畫和高雄市勞動博物館合作,舉辦「上工了!小小勞動知識家」營隊活動,透過小朋友感興趣的話題,帶出勞動權益、工會的意涵及猜選遊戲,啟發孩子心中的「勞動意識」。

高雄市勞工博物館是國內唯一以勞工為主題的博物館,館方和中山大學「城市是一座共事館」計畫,共同將地方產業與勞動型態的歷史與發展,透過調查研究、知識轉譯和教學實踐等方式,展現在新世代學童面前,期待「勞動意識」在學童心中萌芽。

中山大學共事館計畫成員蔡明原、張淑雯及林芮君表示,透過大家都耳熟能詳的漫畫角色和情節,把勞動相關議題融入,更可以引起小朋友們學習的興趣。這次營隊活動分為「勞動者的故事」、「炭治郎組工會」及「手製工會旗」等部分,講師透過老照片、趣味漫畫與猜謎遊戲的方式,帶領學童認識與地方發展息息相關的產業類型及工作者的樣態。

講師先帶著學童回想自己是否會幫忙做家事?藉以思考「勞動」的意義以及和「勞動者」之間的差異。接著以拆船工人與出鐵作業員為例,從他們身上所需穿戴的衣飾配件和工作環境談起,了解勞動事務的艱辛與危險。小朋友覺得很有趣。

中山大學博士後研究員蔡明原表示,計畫團隊成員李怡志等人先針對勞博館的工會旗幟藏品展開調查研究,提出了「大高雄工會旗幟設計與發展研究案」成果報告書,賦予這些台灣勞動史的象徵物深刻的意涵,為讓這些研究成果更貼近社會大眾,再轉譯設計成適合國小學童的教案。「勞工」、「勞動」、「工會」、「工會旗」等名詞的意涵,對小朋友來說並不容易理解,因此教案的內容與教學現場的活動設計,必須要能貼近他們的生活情境、用其熟悉的語彙,才有可能讓這些看似艱深事物成為感興趣的知識。

國立中山大學的USR「城市是一座共事館」計畫和高雄市勞博館合作,舉辦「上工了!小小勞動知識家」營隊活動。圖/勞博館提供
國立中山大學的USR「城市是一座共事館」計畫和高雄市勞博館合作,舉辦「上工了!小小勞動知識家」營隊活動。圖/勞博館提供

中山大學

延伸閱讀

中鋼工會:睦鄰支用有尺度 能幫則幫但也不能太過份

堂堂「花旗」巨擘這款行徑?工會怒批資方限制就業權

中山大學團隊研發氫能源中和碳排放等 獲5國際發明獎項

台南工會女會計侵占上千萬 自首獲減刑

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

回響/教長保證 開學偏鄉童一定有午餐

行政院長蘇貞昌前天率隊到嘉義縣民和國小大啖中央廚房料理,稱孩子的營養午餐「已準備周到」,但本報昨報導,行政院偏鄉學校中央...

偏鄉9校央廚 趕不上開學供餐

行政院去年四月宣布投入逾六十億推動偏鄉學校中央廚房計畫,當時稱是兒童節大禮,行政院長蘇貞昌昨天率隊到嘉義縣民和國小大啖央...

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。