快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

中山大學團隊研發氫能源中和碳排放等 獲5國際發明獎項

中山大學化學系教授陳軍互帶領研究團隊,獲2021美國科學暨發明展金牌、銀牌獎、加拿大特別獎,以及2021-IWIS國際華沙發明展金牌、銀牌獎等獎項。圖/中山大學提供
中山大學化學系教授陳軍互帶領研究團隊,獲2021美國科學暨發明展金牌、銀牌獎、加拿大特別獎,以及2021-IWIS國際華沙發明展金牌、銀牌獎等獎項。圖/中山大學提供

中山大學化學系教授陳軍互帶領研究團隊,突破大規模生產氫能與高解析電子導線技術,兩項創舉榮獲2021美國科學暨發明展金牌、銀牌獎、加拿大特別獎,以及2021-IWIS國際華沙發明展金牌、銀牌獎等獎項。研究利用綠能電力來電解水分子,並將所得氫氣用來中和碳排放

陳軍互表示,目前全球主要的技術瓶頸在如何達到高電流、大規模地進行水電解產生氫氣,現今技術大多僅能達到電流密度10-500(mA cm-2)。他與研究生黃柏壬、陳文泰、許婉筠及許峻承組成研究團隊,成功開發高附著力析氧反應催化劑,可克服高電流運作下造成的催化劑剝離,進而達到元件能在5000(mA cm-2)下持續運作,大大提升至目前標準的10至500倍。其他整體效能也優於目前歐洲商用機型。

陳軍互說,水電解技術將來會朝向大電流體系,才能供給足夠量的氫氣,來支持中和碳排放以及能源儲存的需求。中山大學團隊的獨特ARD技術酸性氧化還原輔助沉積法,能以捲送的方式,大量生產高附著力的關鍵催化劑,化學成分上使用一般常見金屬元素,不需仰賴地殼含量低的貴金屬,使氫氣生產成本大幅降低,讓本技術更貼近未來的商轉需求。

現今5G通訊到下一代電子元件仰賴不斷地高解像化及高密度化的金屬線路技術。現今網版印刷製程以大約100微米為解析度極限,無法滿足當代40微米以下線寬/線距的解析度要求。陳軍互帶領研究生謝佳君、周湙程及湯崴任,與勤凱科技公司進行產學合作,成功開發光學微影銀漿。此銀漿僅需塗布、曝光、顯影三步驟,即可快速地生產高解析金屬線路圖樣,相較於傳統製程,解析度大幅提高。這項技術也同時獲得2021美國科學暨發明展銀牌獎、2021國際華沙發明展銀牌獎,及科技部未來科技獎展示的肯定。

發明展 中山大學 碳排放

延伸閱讀

中山大學攜手微軟、資策會 促高雄亞灣科技新創

8旬翁疑失智徘徊在大馬路 中和警暖心陪他走回家

中和雞肉販欠6萬只還3萬 債主烙9小弟持球棒進屋亂砸

中山大學攜手西維吉尼亞大學 共推優華語計畫

相關新聞

台大校長候選人李百祺:訓練做好就不怕論文爭議

近年公眾人物屢有學術倫理爭議,台灣大學校長候選人李百祺今天表示,正本清源應把訓練工作做好,也呼籲各界要相信台大可以秉持誠...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。