快訊

面對石化產業位移 台塑四寶的轉型大計還搭上AI大潮?

少數民意執意戰到底 從民調看賴清德決策的「燈下黑」

台灣人都吃過!台灣好侍食品進口咖哩粉農藥超標 旗下含知名產品「佛蒙特咖哩」

理組進科技業穩拿高薪「比醫生還猛」? 網友:文組也有年薪破百萬

一名網友提及,科技業的理科生快要比醫生賺的還要多,坦言很後悔沒有念理科。 圖/ingimage
一名網友提及,科技業的理科生快要比醫生賺的還要多,坦言很後悔沒有念理科。 圖/ingimage

近年科技產業大熱,理科生成為優勢。一名網友發現,理工組畢業的年薪從兩百萬到五百萬不等,快要比醫生賺的還要多,向網友提問「大家會不會很後悔沒有好好唸理工科?」引起網路熱議。

一名網友在「PTT Womentalk」提及,畢業後發現文組和理工組的差異太大,現在連學店、科大畢業的理科生也能進台積電或年薪兩百萬起跳,頂大畢業的四大碩班更可能進一線IC廠(半導體公司),年薪從四百萬到五百萬起跳。原PO指出,這些理科生「快要比醫生還猛了」;相反,文科金融業的年薪破百萬,已經是極限了,直言「金融業的天花板只是科技業的地板,真的很後悔沒有去唸理科」。

不少網友認同回應「如果我高一就知道文組沒前途,真的會去理工」、「時間再來一次,我一定讀化學系」、「早知道當年我不會理組轉文組」、「當年高中二類大學跑去讀文組,出社會後悔」、「最近科技業景氣好,真的一堆人年資4、5年領300萬」。

但也有許多網友表示沒有興趣,也沒有天資讀理科,「因為太廢也沒辦法唸」、「超討厭化學物理」、「讀自己沒興趣的科系人生太可憐了」;也有網友指,科技業賺得多,但很辛苦,「我不接受加班輪值,理科再好也沒用」、「台積電每年多少人離職?」、「用健康來輪班、超時加班!好在哪?」

除此之外,有網友則分享,只要文組的法律系、商科系唸得好,出入也是很不錯的,「文組認識年薪200跟600的」、「我同學台大文組,德語、法語、荷語聽說讀寫沒問題,直接當業務,年收破500萬」。

半導體 台積電 文組 科系 離職

延伸閱讀

蝦皮店到店免運費、吃房租超虧? 網友揭真相:根本聰明

全日空賠近千億賣飛機求生 員工砍薪三成連兩年獎金「0元」

兒子大學畢業8年都待業 老母狠下心賣房逼他找工作

醫生大姑愛管育兒大小事 寶寶生病罵她:出問題怎賠給我們家?

相關新聞

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。