大學作弊案頻傳 學生獎懲辦法太寬鬆惹的禍?

台灣大學、台北醫學大學這學期陸續在期中周傳出學生集體作弊事件。本報資料照片
台灣大學、台北醫學大學這學期陸續在期中周傳出學生集體作弊事件。本報資料照片

正值大學期中考,台北醫學大學、台灣大學上周傳出學生集體作弊,台北市立大學昨天又有一名學生拍自己期中考時邊考邊吃泡麵,且前面同學也在用手機。有大學教師認為,許多學校學生獎懲辦法規定情節重大的舞弊才記過,甚至還有放寬的趨勢,以致「小弊不斷」。

大學作弊案頻傳,陽明交大資訊學院教師揭露校方近期反而修改學生獎懲辦法,鬆綁有關舞弊懲處,恐助長作弊風氣。對此,陽明交大主任秘書簡紋濱解釋,修法是因陽明、交大甫合校,盼齊一學生獎懲。最近一次校務會議修改相關辦法,將作弊進一步分為情節輕微、嚴重者,並依程度不同給予不同懲處。

簡紋濱指出,原本的交大規定作弊者一律大過,陽明則視情節而定,以致修改辦法後,讓部分交大教師覺得懲處變輕。但交大一路以來賦予獎懲辦法一些彈性,若情節很輕微,授課教師只會提請記小過,並不總是按照法規,一律記大過。

台灣師範大學規定學生舞弊且情節重大者,記大過。學務長林玫君分享,校方近期未規畫調整作弊懲處規定,因為法律只是最低的底線、標準,更建議教師在學生觸法之前,主動理解學生為何會作弊,進而鼓勵學生自律。

但她不諱言,考試時的試場秩序管理也很重要。受新冠肺炎疫情影響,許多大學大班課堂改採梅花座,要開多間教室辦理考試。她會安排多名監考教師,甚至架設攝影機來確保考試公平性。

教育部學生事務與特殊教育司司長吳林輝指出,各大學學生獎懲辦法實施前,都要經教育部檢視。政府主要檢視各校法規是否牴觸法律,以及學生不符校方判決時,有無提供學生申訴管道等項目,其餘一律尊重大學自主。

吳林輝建議各大學教師改變學生的觀念,並在課堂上觀察學生學習情況。學生作弊,可能是怕被當掉、二一,教師可提升學習成效來改善。他也提到,當前全球教育趨勢重視表達、思辨,大學紙筆測驗也能因此更多元,甚至舉辦開書也找不到正解的考試來增進思考力。

至於學生為何要作弊?部分家長、大學教師質疑各校校規不夠嚴的同時,青年感嘆「考試的意義不再是為了檢視學習成效」,而是獲取更高的帳面分數,供父母宣傳他們的教養績效。

「如果被我父母知道,我會完蛋。」一名疑似參與集體舞弊的台大生在匿名網路論壇說出這句話,道出不少年輕人寧冒險也要作弊的背景因素。

描述國內高三生日常的紀錄片「1819」導演、中央大學學生陳毅先從現象面分析,指大學生作弊原因很多,有些學生一學期選太多課,且考試本來就非大學生活的全部,打工、社團等其他活動也都囊括其中,以致無法兼顧各科。

陳毅接著說,「考不好就被責怪」是不少台灣學生的成長經驗,「無論如何一定要讓成績很高」已成校園中根深蒂固的觀念。校規改得再嚴也於事無補,只會製造學生與師長的對立。

台灣青年民主協會理事長張育萌也說,學生成長在成績導向、考試掛帥的教育環境,無論考不好或作弊被抓到,都受家長訂出的「家法」約束。學校若要嚴懲,也只是亡羊補牢。

張育萌呼籲,教育應讓學生回歸自我要求,不但對自己的學校態度負責,也更應該對自己的學習成果負責。學生作弊,除了透過懲處來「管教」,更需要「輔導」介入,希望各校的支持體系,能分析學生錯誤行為產生原因,也讓學生喘不過氣的課業壓力有出口,才不會再犯一樣的錯。

陽明交大 教育部 大學生

延伸閱讀

保護「高嘉瑜們」 性暴力納多所大學校規最重記大過

香港科大成立晶片設計聯盟 史丹福大學參與其中

4間大學限定!師生憑證開吃「握壽司買一送一」 另有爭鮮改裝慶獨家買1送1

大學老師出作業「找周杰倫聯繫方式」網諷:王牌特工學校?

相關新聞

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

世界大學影響力排名 朝陽科大連續4年上榜

英國泰晤士高等教育2022世界大學影響力排名公布,全台45所大學進入,朝陽科技大學連4年入榜,分別是SDG 10(減少不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。