香港科大成立晶片設計聯盟 史丹福大學參與其中

香港科技大學成立了亞洲首個研發人工智慧晶片設計的跨國聯盟,美國史丹福大學也參與其中。科大方面今天表示,不擔心這個研發中心的工作受到中美關係影響。

科大方面今天表示,這個聯盟於去年9月成立,全稱智能晶片與系統研發中心(AI Chip Center forEmerging Smart Systems,簡稱 ACCESS),由科大聯同史丹福大學、香港大學和香港中文大學成立,獲港府的創新香港研發平台提供港幣4.439億元初始撥款。

據指出,中心至今已展開了14個研究項目,另有更多項目正在籌畫階段。

科大方面表示,成立這個跨國研發聯盟的目的,是為香港在人工智慧晶片與硬件設計的國際版圖上爭取一席地位,並為全球蓬勃發展的人工智慧晶片市場培育所需人才。

此外,中心將致力於創造比現在快1000倍、且更具能源效益的人工智慧晶片,期望在生活每個細節上實現應用人工智慧。

科大方面指出,人工智慧晶片市場急速發展,估計至2026年,市場價值將達2915億美元。

科大方面稱,研發中心不僅著眼於快速增長的市場,更希望能夠培育人才,為科技初創與較小規模的公司提供晶片設計及軟硬件協同設計方案,令它們不會因為資源不足而窒礙發展。

科大方面指出,中心的研究工作由36名頂尖學者督導,來自各參與大學的研究人員超過100位;團隊規模將會持續擴大,目標是擁有60至80名在中心基地工作的全職研究人員。

科大方面強調,與一眾研究夥伴合作已久,這次合作的研究範疇是在前沿、非核心競爭的項目上,沒有牽涉到行業市場核心競爭等敏感問題。

科大方面還稱,大學一直以來都是國際合作的搖籃,而科大與其一眾研究夥伴的合作也符合各院校的內部審核、大學政策以至相關國家法令等,因此不擔心中心的研究合作會受中美關係影響。

香港科技大學

延伸閱讀

瑞薩、恩智浦等汽車晶片供應商庫存9個月以來首次上升

美商務部長呼籲衆議院「立即」通過晶片法案 以降低對中國零組件依賴

歐盟主管競爭官員:歐盟無法在晶片上實現自給自足

日經:原廠汽車晶片庫存9個月來首次上升 供應改善

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。