作弊頻傳 大學考試還能吃泡麵

近日北醫大與台大都爆出學生期中考集體作弊一事。示意圖、人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
近日北醫大與台大都爆出學生期中考集體作弊一事。示意圖、人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

正值期中考周,台北醫學大學、台灣大學上周傳出學生疑似集體作弊,未料昨又有台北市立大學學生上傳拍攝自己期中考邊考邊吃泡麵,且前面同學也在用手機,有作弊疑慮。有大學教師揭露,許多學校學生獎懲辦法規定情節重大的舞弊才記過,以致「小弊不斷」。

北醫醫學系日前辦理「環境與社區衛生學」期中考,為維持梅花座開四間教室,但只有一名監考教師,有學生趁監考者不注意時拿手機查資料、集體討論答案,校方宣布該考試作廢。有台大學生日前則在網路匿名論壇爆料某系期中考同學集體作弊,校方還在查證真偽。

北市大昨也傳出學生在期中考時帶手機進入考場,考生還自拍手拿泡麵邊考邊吃畫面。儘管監考老師已在黑板寫「閉書考試」,該生卻稱「沒有說不能開手機」,並錄下自己與前方同學都在使用手機。

大學作弊案頻傳,但科技部前代理部長、陽明交大教授林一平昨投書本報指出,陽明交大近期卻修改鬆綁學生舞弊懲處,校內教師憂心恐助長作弊風氣。陽明交大主任秘書簡紋濱證實,陽明、交大合校後為齊一學生獎懲,最近一次校務會議修改相關辦法,將作弊進一步分為情節輕微、嚴重者給予不同懲處。

簡紋濱說,交大原規定作弊者一律大過,陽明則視情節。修改辦法後,讓部分交大教師覺得懲處變輕。

台灣師範大學規定學生舞弊且情節重大者記大過。學務長林玫君表示,校方近期未規畫調整作弊懲處規定,法律只是最低底線,更建議教師在學生觸法前,主動理解學生為何會作弊,進而鼓勵學生自律。但她也指試場秩序管理很重要,許多大班課堂因疫情改採多間教室辦理考試,會安排多名監考教師,甚至架設攝影機確保公平性。

教育部則主張教育優先於法規。教育部學生事務與特殊教育司司長吳林輝建議教師改變學生觀念,並在課堂上觀察學生學習情況;學生作弊,可能是怕被當掉、二一,教師可提升學習成效改善。另大學紙筆測驗也能更多元,甚至辦理開書也找不到正解的考試來增進思考力。

陽明交大 教育部 北醫

延伸閱讀

保護「高嘉瑜們」 性暴力納多所大學校規最重記大過

大學再傳作弊!北市大生手機自拍應試 還邊考邊吃泡麵

陽明 目標價喊168元

陽明看明年全球運價 大漲不易、也不會出現大跌

相關新聞

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。