科技部協調大學增設太空系統工程所 首選陽明交大

科技部正與教育部協調增設太空系統工程研究所,首選陽明交大。本報資料照片
科技部正與教育部協調增設太空系統工程研究所,首選陽明交大。本報資料照片

蔡英文總統宣示發展太空科技,國家太空中心主任吳宗信曾呼籲教育部在大學成立太空系統工程研究所,招收碩、博士生,培養目前缺乏的系統工程人才。科技部次長林敏聰今天在立法院教育及文化委員會備詢,透露科技部已優先詢問陽明交通大學意見,正在洽談中,但也不排除由其他大專校院來設。

國家太空中心副主任余憲政會後受訪表示,台灣聯合大學系統去年起增設太空科技與工程學分學程,必修衛星科技與工程導論,以及太空專題研究、火箭設計與實作、太空任務設計等3大實務課程。除了該系統內各校,台北科技大學、國防大學等校也很有興趣,透過合作的方式參與其中。中央大學也在去年成立太空科學與工程學系,學生反應不錯。

余憲政也說,國家太空中心已成立「太空學苑」,依循太空發展法賦予的人才培育責任,設有學程,以培育大學、碩士班學生為主,也有培育博士生的學制,中央大學和中興大學都有簽約合作,太空中心也將實務經驗導入其中。另針對我國要進軍低軌衛星的計畫,另有相關學制招收在職生,若修課後經認證許可,可從其他領域轉入太空領域。

太空 中央大學 陽明交通大學

延伸閱讀

教部徹查大學兩岸交流惹議 潘文忠:這是把關不是限制

屏東縣抽水站添新兵 崁頂港東抽水站今啟用

低軌衛星競賽漸明朗 今年底SpaceX和OneWeb有望商用

解決國1桃園南崁塞車 蘆興南路交流道及拓寬春節前通車

相關新聞

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。