清大案延燒 清大:已屬抺紅鬥爭 請停止誣陷行為

清大表示,海峽研究院是由校友發起組成並轉租校內空間。 8、9年前兩岸交流頻繁而開放,各大學校友的跨海活動與發展本屬常見,學校在當時的支持亦屬正常。圖/清大提供
清大表示,海峽研究院是由校友發起組成並轉租校內空間。 8、9年前兩岸交流頻繁而開放,各大學校友的跨海活動與發展本屬常見,學校在當時的支持亦屬正常。圖/清大提供

清大海峽研究院新竹辦公室疑違反兩岸條例議題延燒,經濟民主連合、台灣學生聯合會及立委范雲辦公室今開記者會,台灣公民陣線組織部主任許冠澤說,台灣清大校方對「清華海峽研究學院」設立辦公室於校內,竟宣稱「曾為知悉或參與其中業務運作」,明顯公然說謊,是最糟糕的教育示範。

針對經民連及台學聯記者會指控及提出的證據,清大表示,海峽研究院是由校友發起組成並轉租校內空間。 8、9年前兩岸交流頻繁而開放,各大學校友的跨海活動與發展本屬常見,學校在當時的支持亦屬正常。

現今兩岸劍拔弩張,這些交流幾乎都已喊停。這種氛圍之下,兩岸大學交流難以進行,如過去兩岸之間有許多交換學生,現在幾近趨零,清大已經令海峽研究院離開學校的空間。

清大進一步說明,校內教授與主管經常應邀參加本校遍佈社會各界的校友所舉辦的開募剪綵、球賽、論壇、餐會等各種活動,表達鼓勵支持校友之意,是各大學尋常的事,並不代表學校知悉辦理活動的團體或公司的營運情形或參與其中運作。這類邀請非常多,學校通常都是由校長或主管分工參加,盡量滿足校友與各界的期待。

經民連及台學聯在臉書指稱「2019年10月31北京清華副校長王希勤參訪新竹清大,就是由新竹清大現任校長賀陳弘及前校長陳力俊接待,並一同參訪清華海峽研究院」係捏造事實。

但是,當天校長賀陳弘在台北參加科技部慶祝60週年國際高峰論壇及歐盟代表處等公務,根本不在校內。前校長陳力俊也從未參訪海峽研究院的新竹辦公室。經民連及台學聯所稱已屬抺紅鬥爭,請其立即停止誣陷的行為,公開道歉,學校將保留法律追訴權。

前校長陳力俊也回應,幾年前的時空環境,兩岸正常交流活動頻繁,他作為校長,支持校友發展及兩岸學術交流,但未以校方的立場參與清華海峽研究院的運作,這兩者間有極大差別。他於2014年卸下清華校長一職,之後應校友之邀於海峽研究院的活動致詞則在2019年,已經是他卸任5年之後。

清華大學重申,從未以校方立場參與或推動清華海峽研究院工作,更不可能知悉國安單位近日所稱的中共滲透情事。學校一貫清楚的原則是,支持校友發展的活動,但不參與運作。

清大 新竹 記者會

延伸閱讀

清大案延燒 范雲要求政府查辦

因清大案盤點大專惹議 教長:學術自由不能牴觸法律

調查結果出爐!我基金會轉租清大空間給陸方 將遭裁罰

清大疑遭中共滲透 專案小組調查認定違反兩岸條例2條文

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。