快訊

金馬影帝陳松勇急送醫 傳身體不適多病纏身

大學生實體諮商剛開學就約滿了 心理健康通識課也搶翻

國內多所大專院校今天開學,圖為示意圖。本報系資料照片。
國內多所大專院校今天開學,圖為示意圖。本報系資料照片。

全國學校五月中下旬一路停課至暑假,學生實體心理諮商也跟著暫停,改用信件、電話關懷,直到八月中旬疫情趨緩,才恢復實體諮商。往年學生預約諮商多要到開學後才滿,今年卻是從暑假滿到開學後,也有學生提早返校接受輔導,還有學生預約到年底。面對疫後新生活,心理師表示,學生應把變動視為常態,隨時做好準備,若一直期待安定,遇到變動時就會手忙腳亂。

疫情影響,今年不少大學新生「無終也無始」,不僅高中生涯沒有畢業典禮、指考延期,大學開學也沒有實體迎新;大學舊生雖然「停課不停學」,卻有大學教授發現學生成績「走鐘」,學習成效M型化。一名頂大教授分析,大學生可能會面臨無助與疏離感,以往可能不會出現的親子衝突、人際疏離、學習遲滯,都有可能在新學期產生。

台灣師範大學去年曾因疫停課兩周,未料一復課,就出現學生諮商預約潮。台師大當時曾分析學生情緒困擾的樣態,學務長林玫君表示,第一名為憂心自己染疫,隔離檢疫也加劇學生產生焦慮、憂鬱的心情;第二名則是生涯規畫,學生難以掌握生涯安排,挫折感高;第三名則是學習壓力,學生憂心遠距教學跟不上。

也有一名國立大學教授提到,學生的焦慮往往來自不確定性,如選課、上課方式、住宿等,等這些不確定性都穩定下來,才能穩定學生的心理狀態。除了心輔中心,學校高層、各院系所、導師,以及不同行政單位間也要溝通合作,協助開學時因疫情混亂而造成的心情浮動。

國內多所大學終於在今天開學,面對疫情的未知風險,教育部建議前兩周採線上教學,就算恢復實體課程,也有班級人數限制,光線上選課、加簽都讓師生吃足苦頭,不僅教授信箱被加簽信灌爆,學生也焦慮選不到理想的課程,就算選到課,恢復實體課程又受限於班級人數,固定排課的作息勢必是「回不去了」。

當學生面對生活焦慮,東吳大學心理系兼任助理教授楊長苓建議,學生可利用「專心呼吸」跟「分心脫逃」達到紓壓效果。她提到,紓壓並不是因為做了什麼而放鬆,反而是做了什麼「之後」,會感到平靜安定,有時「睡覺」也是不錯的舒壓方法,建議學生多觀察自己,找出自己的紓壓模式。

政治大學今年也找來兩位臨床心理師,開設兩班「自我探索與心理健康」通識課程,原訂每班只收60位學生,首次開課卻吸引270位學生搶課。事實上,現今通識課程中不乏心理健康有關的課程,但常是以介紹心理學,或是介紹心理健康、疾病、壓力等為主,與實際在自我探索時的「經驗」仍有差異。

其中一名授課心理師曾心怡就說,希望這門課能成為學生出社會後還記得的課,比如當學生遇到壓力,人際困難時,能有解決方案,學生也能適時知道自己需要求助與幫忙。她也提到,大學生應把變動視為常態,把變動參數放在心裡,隨時面對變動,就能找出配套方案。

疫情 停課 大學生

延伸閱讀

台灣與關島大學合辦教育峰會 人才培育里程碑

大專院校今天開學 境外生染疫人數再+1

大專開學日鬧空城!前2周一律遠距 僅5成學生入宿

大專校院22日開學 僅12%境外學位新生順利抵台

相關新聞

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

違規?世新下周全面實體課 指揮中心:放寬未包含校園

國內疫情趨緩,世新大學日前在官網引述中央疫情指揮中心9月27日公告,室內人數不受80人上限,且不限梅花/間隔座,以及戶外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。