快訊

普亭不甩歐巴馬?川普半年內3次搞錯人 把拜登說成卸任7年多的前總統

南投路邊停車3月收費上路 市民驚見1現象喊「舒服」

台大設重點科技學院年收105生 台積電等4廠參與育才

台大增設重點科技學院,每年收105名碩博生培育半導體人才。本報資料照片
台大增設重點科技學院,每年收105名碩博生培育半導體人才。本報資料照片

立法院今年三讀通過「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」(簡稱創新條例),台灣大學證實,日前申請增設重點科技學院已獲准,學院將設立積體電路設計與自動化、元件材料與異質整合、奈米工程與科學3個學程,共收碩士生75人、博士生30人,最快明年2月入學。

台大重點科技學院籌備處負責人、電機系教授闕志達表示,第一屆重點科技學院已經在招生,預計今年11月初放榜,要收75名本地碩士生和30名本地博士生。未來還規畫收國際生,預計占學院總人數的3成。

闕志達指出,台大重點科技學院主要與台積電、聯發科、力積電和鈺創4大半導體大廠合作育才,剛好是2家製造商、2家設計商,顧及不同面向。此學院學生必須要相關廠商進行研發實習,除必修實習課,學院規畫逐年提升全英語授課占比至100%。

闕志達說,創新條例讓學院在聘師上能有一定程度鬆綁,不受既有鐘點費限制,預計找更多業界和國外人士來當講師。他認為國內廠商目前大多投資產品,沒有投資更上游的人才,希望產學合作育才,培育未來產業需要的人才。

在台大獲准增設重點科技學院前,陽明交通大學、清華大學、成功大學申請增設半導體學院,都已通過審議。各校今年8月開始運作,最快明年初就有第一批碩博新生報到。

半導體 台大 實習

延伸閱讀

台大重點科技研究學院通過審議 110學年啟動招生

台股Q3七個之最 話題燒

台積電用大數據 推演氣候變數

台積拚綠色製造牽動營收 兩年估千億元

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。