快訊

傳新款蘋果iPad、MacBook這周發布!不辦春季發表會 可能用這方式亮相

【早晨財經速解讀】美房價創高 陸房價破底?中美經濟兩樣情 誰有泡沫?

普亭不甩歐巴馬?川普半年內3次搞錯人 把拜登說成卸任7年多的前總統

台大重點科技研究學院通過審議 110學年啟動招生

台灣大學規劃設立重點科技研究學院,已獲教育部審議通過,預計110學年啟動招生,將設立3個學程並招收碩博士生,最快明年2月就會有學生入學。

為促進國家重點領域產學合作,立法院院會5月14日三讀通過「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」,透過鬆綁大學法、學位授予法等,協助國立大學設立國家重點領域研究學院,促進產學長期合作。

台灣大學校長管中閔委託台大電機工程系教授闕志達規劃設立重點科技研究學院,6月中旬經台大校務會議通過後,送到教育部審議。

闕志達告訴中央社記者,台大重點科技研究學院已於8月中旬獲教育部審議通過,將於110學年度啟動招生,學院將設立積體電路設計與自動化、元件材料與異質整合、奈米工程與科學等3個學程,分別各招收碩士生25人、博士生10人,最快明年2月就會有學生入學。

闕志達表示,重點科技研究學院成立的宗旨就是希望政府和業界一起投入資源,培育相關領域的研發或領導人才;根據創新條例規定,除了政府經費,企業也要挹注資金,但學院更希望企業能投入資源、人才和技術。

台大重點科技研究學院將攜手企業規劃課程,闕志達提到,除了借助台積電等企業的最新技術來開課,避免教科書跟不上時代,也會邀企業資深技術人員授課,並安排學生實習,以瞭解產業需求與現況,也希望藉由企業促成台大和國外頂尖學術研究機構合作,提升台灣學術研究人才的水準。

闕志達指出,經由創新條例鬆綁後,台大重點科技研究學院可將企業提供的資金納入薪水加給,以較具競爭力的條件延攬優秀師資,擔任講座教授或青年講座教授;或是邀請無法長期在台灣任教的大師級教授,每年到學院授課一、兩個月,之後再透過線上指導學生。

在招生方面,闕志達表示,學院也希望向教育部申請名額彈性調整,讓不同學程或碩博班的名額可流用,甚至是鬆綁甄試、考試、逕行修讀博士學位等不同入學方式的名額比率限制,除了本地生外,還會積極招收優秀的國際學生,目標希望占比能達到3成。

台大 台灣大學 教育部

延伸閱讀

大專校院22日開學 僅9%境外學位新生順利抵台

影/129萬中學生明天起開打BNT疫苗 接種須知一次看

疫情衝擊 今年僅976名五專展翅學生畢業即就業

閩客語文學獎10月起徵件 活動總獎金162萬元

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

康寧大學補助2系學生每年3.5萬 無條件可領4年

今年二月起就讀私立大專校院學生學雜費一年可補助3.5萬元,近期各大學陸續推出獎學金搭配。康寧大學全國首創,為鼓勵學生就讀...

亞大推均標獎學金 學雜費比國立低

政府補助每年三萬五千元私立大專學生學雜費,亞洲大學昨天宣布加碼推出「新生均標以上獎學金」,使學雜費比國立大學更低,亞洲大...

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。