快訊

突破藍綠夾殺!這3人扛7公斤「柯P氣球」環島拜票 本尊突現身粉絲暴動

境外生核准入境786名 已來台87名

教育部截至今天最新統計,境外生共核准入境786名,其中已有87名入境。部長潘文忠表示,根據去年經驗,會分散在2、3個月陸續入境,各校需做好安心入學措施等相關準備。

中央流行疫情指揮中心於8月20日批核境外生專案入境,將先開放3類境外生入境,包括學位生(含僑生、外國學生、港澳生、陸生等);外交部台灣獎學金、教育部華語文獎學金受獎學生;以及政府雙邊互惠及特殊等政策專案入境學位生。估計總共約1.3萬人。

教育部長潘文忠今天主持部務會報,會前接受媒體聯訪表示,到今天統計為止,共核准入境786名,其中780名是學位生、6名是非學位生。這些人中已有87名入境,17名入住集中檢疫所,70名則住在防疫旅館。

潘文忠表示,從去年的經驗來看,由於目前國際疫情仍非常嚴峻,可能有航班等問題,境外生會分散在未來的2、3個月陸續入境。他呼籲各校做好準備,部分學生可能沒辦法那麼快來台,一定要做好線上註冊、安心就學機制。

COVID-19疫情使許多境外生遇到經濟難題,潘文忠表示,除了每年固定提供的清寒獎學金外,教育部也透過留台校友和社會善心人士的捐款,協助僑外生在台安心就學。

對於新南向產學專班學生,潘文忠說,各校開辦時就有給予經費支持,很多學校採取第一年減收學雜費、免收住宿費等方式回饋學生。在這一波疫情下,希望各校提供更多緊急紓困、急難救助,包括幫境外生安排校內工讀機會,協助餐費、生活物資等。

潘文忠也表示,新南向專班學生可能因為疫情,無法在台工讀,希望學校提供學雜費分期繳款或延長分期付款等方式,讓學生在此困難階段能有所緩衝。

潘文忠 疫情 教育部

延伸閱讀

【重磅快評】開學指引難產 陳時中要靠侯柯度難關?

新北幼兒園群聚不妙? 陳時中:陽性率高令人擔憂

學生打BNT有3天疫苗假 家長也可請防疫照顧假

國教院長林崇熙上任 潘文忠推崇社會人文情懷

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

半導體製程課堂找壽險業者演講 大學生轟:學店可悲

大學生通常會為了畢業後的出路感到困惑,因此許多學校都會邀請相關人士來演講,替學生解惑並分享業界生態,讓學生對於自己所學的可以有更多一層認識。不過,有一名電子系學生發文抱怨,請來的人出身背景以及從事的工作都與電子業無關,讓他大酸「這就是學店的可悲之處嗎?」

大學住校補助 學團:先解決宿舍不足

教育部大專校院學生宿舍補助規畫明年二月上路,一般住宿生每學期補助五千元,弱勢生七千元,最終版本最快下周四行政院會討論核定...

全台最美大學在哪? 他點名這一所:不少偶像劇都來拍

台灣每所大學都有其特色,不論是軟硬體教學設備、校園環境景觀等,都有足以代表該所學校的特點。有網友就在PTT發文讚美中央大學校內優美,連偶像劇都來拍攝,讓他好奇想問「中央大學是不是國內最美的學校之一?」貼文引起眾人熱議。

學生控校方關門阻擋部落陳情 台大:自救會未事先申請

還我馬遠布農族祖先遺骸自救會今(11/15)赴台大陳情,指1960年台大醫學院體質人類學研究團隊,稱學術需要,卻於花蓮縣...

慨捐千萬美金積蓄 政大校友魏明光:為台灣再做一點事

國立政治大學今天舉辦「政大魏明光卓越發展基金會」簽約儀式,由校長李蔡彥代表政大,與新聞系校友魏明光簽約。政大獲捐1000...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。