快訊

豪雨致災?高雄六龜、桃源今夜3千多戶停電 台電搶修中

上海關到崩潰 李立群曝近況:解封回台就退休

壓低新冠致死率有機會 黃立民授最重要「3件事」

旺宏金矽獎 陽明交大抱68萬元獎金成最大贏家

陽明交大蕭安泰、劉俊賢、方鈺傑、柯立之奪旺宏金矽獎金獎。圖/旺宏教育基金會提供
陽明交大蕭安泰、劉俊賢、方鈺傑、柯立之奪旺宏金矽獎金獎。圖/旺宏教育基金會提供

鼓勵大專生投入科研的第21屆旺宏金矽獎今天落幕,陽明交通大學從255件作品中脫穎而出,拿下應用組、設計組兩組金獎,4件得獎作品累計取得68萬元獎金;逢甲大學作品也獲頒應用組金獎。

陽明交大蕭安泰、劉俊賢、方鈺傑、柯立之的作品「CMOS 單光子雪崩二極體陣列抑制環境雜訊抗干擾之主動式光達系統」奪金獎,主辦單位表示,這項作品突破過去解決自駕車防撞使用相機造成光源不足,以及鄰車雷達相互干擾問題,作品利用車用光達系統的「近紅外線」建置光發射器和光子接收元件,再經由電腦透過光束來回時間差,計算車輛與外在物體的距離,可提升自駕車行車安全性。

逢甲大學蘇科銘、陳嬿竹、蕭景元及何儒昇作品「智慧型中風上肢復健機械手臂」也獲金獎,學生分享,這是一套互動式復健裝置,也是電機及自動控制工程的跨域合作,藉由機器手臂設計系統,能自動量測需進行復建的患肢關節角度,並進行安全生理參數監控,協助患者進行互動式的復健分析。

出席頒獎典禮的科技部長吳政忠表示,半導體能成為台灣的護國神山,IC扮演非常重要的角色,面對萬物聯網的時代,食「醫」住行育樂皆離不開IC,也為台灣創造未來發展的大好機會。

吳政忠說,未來10年需要設計及應用人才共同攜手,將創新應用在每天生活中,期許獲獎同學進行半導體研發設計時,也要關注未來社會的脈動。

旺宏教育基金會董事長吳敏求表示,今年是金矽獎舉辦21年來首次採取線上評審,本屆共33所大專院校、255支隊伍報名,總計近千名師生投入競賽,更有來自菲律賓及印度的學生參與。金矽獎已成為國內電機、電子相關領域科系師生展現多元創意及研發能量的重要舞台。

復健 半導體

延伸閱讀

影/「護國神山」威動指考版塊 中一中:不少高分生棄醫學工

Waymo證實停止對外銷售LiDAR元件 未來專注在自駕車應用服務

精準醫療未來十年發展:遠距、零接觸、追蹤、AI平台

影/遠端監控血氧 中大智慧醫療系統省下8成醫療物資

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

首府大學擬全面停辦 私校工會批:辦學不是開餐廳

台灣首府大學校長張淑中表示,校方接獲董事長指示,思考往大學部停招、研究所續辦方向經營,但尚在校內討論階段。但私校工會今天...

111年學雜費漲幅度僅0.44% 大學憂想漲先被貼學店標籤

教育部每年5月按時發函各大專校院,公告下學年度學雜費收費基準調幅,111學年度調整幅度為0.44%,相較110學年1.2...

台大開理財課逾1600人搶修!沒發財祕笈卻獲學生「零負評」讚:改變一生觀念

想以有限的財務資源實現人生理想,首重務實,在他眼中,這門通識課從來就不是「發財祕笈」。

申請入學資料套模版請代筆 大學教授靠這一動作破解

每年5月家長忙著帶考生奔波在申請大學的路上,往年常傳出考生請人代筆或套用模版資料,今年是108年課綱首次納入學習歷程甄試,大學端認為,華麗的資料經不起口試驗證,真實性才是更重要。

興大畢聯會前會長疑捲款172萬元 興大證實:已報警

國立中興大學畢聯會張姓前會長,涉嫌向畢業班多報畢業照等費用,卻未付款給廠商,經學生清查,張姓前會長涉嫌捲款172萬元。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。