快訊

6歲童怕媽被打被狂踹不敢哭 家暴男收押禁見

如何搶進半導體產業? 四大職務偏愛大學排名出爐

根據104玩數據今(19)日公布的最新資料發現,半導體產業偏愛的前十名幾乎是國立大學的天下。除了頂大幫(台、成、清、陽明交大)外,還有中字輩(中正、中山、中興、中央)、三科大(台科大、北科大、雲科大),淡江則是唯一入榜的私校。 圖/104人力銀行提供
根據104玩數據今(19)日公布的最新資料發現,半導體產業偏愛的前十名幾乎是國立大學的天下。除了頂大幫(台、成、清、陽明交大)外,還有中字輩(中正、中山、中興、中央)、三科大(台科大、北科大、雲科大),淡江則是唯一入榜的私校。 圖/104人力銀行提供

半導體人才是就業市場上的當紅炸子雞,但半導體產業也有職務區分,理組學生的志願究竟該怎麼填?牽動畢業後的工作選擇。根據104玩數據今(19)日公布的最新資料發現,半導體產業偏愛的前十名幾乎是國立大學的天下。除了頂大幫(台、成、清、陽明交大)外,還有中字輩(中正、中山、中興、中央)、三科大(台科大、北科大、雲科大),逢甲則是唯一入榜的私校。

104人力銀行進一步分析,能成功進入半導體產業的學校排行,依「職務」有以下四個現象。

現象一是以「研發為首」成大、交大、清大、台大、中大畢業生較多擔任半導體工程師,從事半導體工程的問題研發、設計及技術指導、發展、構建等工作,其次才是半導體製程工程師,解決並改進產線上的所有問題。

「製程為首」則以台科大、北科大、中興大學略多畢業生從事半導體製程工程師,其次是上述的半導體工程師,或者半導體設備工程師,研究設計積體電路製程和製作技術,規劃設備的應用發展,提升設備稼動率。

「設備操作為首」的是明新科大、高雄科大、逢甲略多擔任半導體設備工程師,其中,明新科大同時挹注作業員/包裝員人力、或從助理工程師切入,高雄科大再從生產設備工程師切入,規劃生產設備的操作順序,擬訂並執行設備的預防保養計畫,維護並改良機台。

至於「軟體部分」,則發現交大、台大除了半導體工程師、半導體製程工程師之外,另從軟體設計工程師切入。

半導體 台科大 工程師

延伸閱讀

大學指考選志願倒數3天 這些學校畢業生找工作最優勢

市民、建國高架實施科技執法 針對四大違規項目自動偵測取締

中國7高校登全球學術百強 清華、北大、浙大最威

台大系統逾3萬人互選課 台師大、台科大開放跨校雙主修

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。