快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

金大表示,無人機具有飛行速度快、偵蒐距離長、操作成本低廉等優點,非常適合做為海洋巡護之輔助執法工具。圖/金大提供
金大表示,無人機具有飛行速度快、偵蒐距離長、操作成本低廉等優點,非常適合做為海洋巡護之輔助執法工具。圖/金大提供

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將於新學期開設「無人機科技執法」課程,以培養學生對於無人機科技知識之掌握並嫻熟科技執法相關的法律制度。

無人機科技近來已運用於各種不同的領域,從最簡易的休閒娛樂型無人機到專業攝影功能無人機、物流無人機、噴灑農藥無人機、乃至於利用無人機進行犯罪偵查、國土測繪、海洋巡護甚至軍事作戰用途,其運用幾乎可以說是無遠弗界。校方表示,未來無人機與各個行業都有融合的可能性與發展性,尤其是在傳統行業升級上,無人機的優勢將格外明顯。

金大海洋與邊境管理學系主任馬祥祐指出,無人機具有飛行速度快、偵蒐距離長、操作成本低廉等優點,非常適合做為海洋巡護之輔助執法工具。因此,海洋委員會海巡署近年來已經制定計畫並編列預算,逐年建置無人機科技執法能量。該系李瑞生教授將此一實務發展融入課程中,期使學生能及早培養無人機科技執法之素養。

李瑞生強調,此次的課程主軸有三,包含無人機基本原理與功能、無人機管理法令與執法依據、無人機基本操作與安全規範;尤其是民用航空法已經修法增列遙控無人機專章,以規範無人機操作人應經由考試取得相應之證照,課與遙控無人機所有人或操作人應負使用安全、風險管理及法規遵循等責任,不論公私部門之無人機均應遵循。

據了解,未來課程教授中除將針對以上議題詳予介述之外,並將藉由模擬飛行軟體與微型遙控無人機之使用讓學生具備基本操作能力,對於有興趣朝向無人機相關領域發展之學生,也將輔導協助參與無人機證照之考試。

金大表示,未來校內其他學系也將視課程需要,將無人機的科技應用納入學習內容。

無人機是近年來很夯的新設備,金門大學將於新學期開設「無人機科技執法」課程,以培養學生對於無人機科技知識之掌握。圖/金大提供
無人機是近年來很夯的新設備,金門大學將於新學期開設「無人機科技執法」課程,以培養學生對於無人機科技知識之掌握。圖/金大提供

海巡署

延伸閱讀

無人機科技執法新課程 金門大學超前部署

美團無人機送外賣已送出2,500單 拚未來5年規模化

無人機要進入商用市場還差了哪一腳?

又有無人機攻擊美國在伊拉克設施 無人傷亡

相關新聞

弘光「出去玩」社團 玩中實習旅遊業

弘光科技大學新成立的社團「出去玩旅行團」,名為出去玩,實際卻是為了畢業後投入旅遊業暖身;社團教學生帶團基本知識,培養台風...

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。