台大創校近百年首次線上畢典 管中閔:大家要小心哦

台大校長管中閔提醒學生,後疫情時代充滿不確定性,而重組後的國際政經秩序,也不知道那會是一個「美好或不美好的新世界」,如何善用所學回應挑戰,如何從機會中脫穎而出,都是大家新的功課。圖/取自台大直播
台大校長管中閔提醒學生,後疫情時代充滿不確定性,而重組後的國際政經秩序,也不知道那會是一個「美好或不美好的新世界」,如何善用所學回應挑戰,如何從機會中脫穎而出,都是大家新的功課。圖/取自台大直播

台灣大學今年共有1萬259名畢業生,今上午舉行創校近百年首場線上畢業典禮。台大校長管中閔表示,後疫情時代充滿不確定性,重組後的國際政經秩序,也不知道那會是一個「美好或不美好的新世界」,大家必須自己解答。他也引用外國文章,提醒同學「要小心哦!」;巨大集團(Giant Group)前執行長羅祥安擔任貴賓代表,他送給台大畢業生兩個「成功的錦囊」,鼓勵同學多加思考。

今年台大畢業生包含學士班4905人、碩士班4850人、博士班504人。影片開頭,校園巡禮由台大麥塊團隊製作,Q版畢業生從台大振興草坪出發,到保健中心、第一學生活動中心、綜合教學館、椰林大道、行政大樓最後回到校門;台大管樂團也透過線上演奏,影片由管樂團各自錄音整合,再搭配視訊畫面,為畢業生帶來祝福。

台大校長管中閔致詞時表示,今年畢業的同學多數出生於1999年,那正是規模達7.3的921大地震發生的那一年。時隔四年,亞洲(包括台灣)爆發了罕見的急性呼吸道感染病 SARS。五年後,美國的金融海嘯席捲全球。2009年更是不平靜,台灣出現莫拉克風災,造成慘重傷亡;全球則爆發了 H1N1 流感大流行,數十萬人因此死亡。這次的新冠疫情,影響範圍遠超過 SARS 與 H1N1 流感,對世界的衝擊則更大於金融海嘯。

管中閔表示,後疫情時代充滿不確定性,而重組後的國際政經秩序,也不知道那會是一個「美好或不美好的新世界」,但它就是大家必須面對的世界,如何善用所學回應挑戰,如何從機會中脫穎而出,都是大家新的功課,這些功課沒有標準答案,大家必須自己解答,自己審閱答案。

管中閔也提醒畢業生,對於正在醫療前線奮戰的眾多醫護人員,包括了許多學校師長與大家的學長姐們,大家一定要心存感念。當疫情大浪襲來時,他們勇往直前,力挽狂瀾,不僅保護病人,也捍衛著台灣社會,只要大家共同努力,疫情終會過去。

管中閔也分享他曾看過一篇外國人寫的文章,他說在台灣多年,注意到台灣有個很奇怪的習慣,朋友分手時都常常會說:「要小心哦」。他也突然想起,多年來媽媽每次看到他要出門時,也會跟他講這句話,後來跟自己的小孩,也會講這樣的話,因此在畢業典禮這個時刻,也敬祝畢業生未來一切順利,「身體健康,大家都要小心哦!」

巨大集團(Giant Group)前執行長羅祥安是今年貴賓代表,他送給台大畢業生兩個「成功的錦囊」。第一是不管你做什麼工作,不論你職務的高低,永遠都要站在顧客的立場,來為他們設想,還能做什麼,讓他們能夠得到更多的創新價值;第二是無論作什麼工作,不管你職務的高低,永遠都要站在經營者的角度來為公司設想,要做什麼, 才能讓公司更健康,永續經營跟發展。

羅祥安也說,名跟利都是副產品。正產品是你成為什麼樣的人,成就什麼樣的事,當正產品是對的時候,名跟利都自然會來。他鼓勵大家在找工作的時候,不要太計較開始的薪水和待遇。他說,一個新人,在前面三年是很難有大的貢獻的,反過來只是公司發薪水來給你培訓⽽已。所以選擇⼀個有意義的行業,找⼀家你可以學習進步的好公司,這才是重要的。

台大還推出畢典特效框。圖/取自管中閔臉書
台大還推出畢典特效框。圖/取自管中閔臉書
巨大集團(Giant Group)前執行長羅祥安是今年貴賓代表,他送給台大畢業生兩個「成功的錦囊」。圖/取自台大直播
巨大集團(Giant Group)前執行長羅祥安是今年貴賓代表,他送給台大畢業生兩個「成功的錦囊」。圖/取自台大直播

台大 疫情 管中閔

延伸閱讀

元智畢典 徐旭東:疫情讓全球進入新常態要重新想像、思考、再造

畢業生僅3人 六龜新發國小校長到府親送畢業證書

陸大學畢業生 就業首選滬深穗

環球科大畢典全校只有他到場 腦麻生的奮鬥學有所成

相關新聞

弘光「出去玩」社團 玩中實習旅遊業

弘光科技大學新成立的社團「出去玩旅行團」,名為出去玩,實際卻是為了畢業後投入旅遊業暖身;社團教學生帶團基本知識,培養台風...

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。