快訊

與醫療黑色警戒搶快?英國預備「全國第3劑混打實驗」

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

國文免修門檻惹議 台大估免修考試資格人數曝光

台灣大學。本報系資料照片
台灣大學。本報系資料照片

台灣大學今舉行教務會議,討論國文科免修、必修等議題。台大中文系於會上提案「大學國文免修辦法」照案通過,最快110學年第一學期實施。不少學生批評免修門檻過高,台大中文系則表示,免修精神本來就是讓國文能力優秀的學生可以免修,因此這門檻並不算高,另根據大考中心資料推算,台大符合免修資格人數約為800至1000人

根據台大中文系研擬「國立台灣大學學士班大學國文免修施行要點」,免修門檻包含學測國文15級分,且情意、知性兩題手寫題皆獲得A等第,才能取得免修考試資格,另還要通過中文系自辦的免修認證考試,才能真正免修。有學生批評,門檻過高,且不利特殊選才和指考學生,作文能力與國文測驗分數並不相關。

台大中文系引用往年學測分數表示,台大近三年入學新生國文15級分約1000人上下,至於國寫題成績,根據大考中心資料推算,近三年全國國文15級分學生都落在4000人上下,兩題國寫題達A級以上則是4000多人到1萬8000多人,只有107年情意題是1882人,推估符合免修資格人數約為800至1000人。

台大中文系也說,即使高估,應該也不至於高出太多,在第一次施測以後,也會依據實際狀況做出必要調整。而且正如會場有些教授指出的,重點不在人數,在於我們對台大學生的要求與期待是有明確的標準和要求。

台大中文系表示,今年暑假就會舉行免修認證考試,出題將以申論題兩題為原則,每題含一篇短文,類型不拘,題型以短文閱讀、批判性詮釋與論述為主,出題方向以測得學生語文核心能力和批判能力為原則。

其中,語文核心能力是指,閱讀方面,能夠指出文章核心訴求、鋪陳模式與論述立場,寫作方面,能夠做到文句流暢、主題清晰、結構嚴整、意見合理;語文批判能力是指,閱讀方面,能從語言、論證、立場、形象、情感、美學等角度析論文章特色與問題所在;寫作方面,能夠做到見解飽滿開闊,論證周延縝密,展現說服力與批判力。

台大學生會質疑這項制度不利特殊選才和指考學生。台大中文系則表示,111學年指考改名為分科測驗,111學年起不考國文、英文、數學,國英數三科成績改以學測為主;至於特殊選材學生,在免修制度下,會另外討論和調整,讓他們在符合資格條件下參與免修考試。

台大 指考 學測

延伸閱讀

台大國文免修門檻過高挨批 學生會提廢除國文必修失利

台師大大一國文改教思辨與表達 獲學生好評

整理包/舊課綱末代 110指考延期!各科考前衝刺重點一次看

指考國文衝刺/考題活國學常識變少怎準備? 3大攻略「心法」可成績突破

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。