快訊

突尼西亞怎麼了?政黨惡鬥「阿拉伯之春」唯一民主的危機

高端納疫苗預約平台重啟三小時 「非高端不打」占不到1%

中央大學不雅片網瘋傳 校長公開信:我們一起下車!

國立中央大學校園近日傳出一對男女大白天貼著窗邊嘿咻,畫面被路過同學拍下,在網路上瘋傳。圖/擷取自Google街景
國立中央大學校園近日傳出一對男女大白天貼著窗邊嘿咻,畫面被路過同學拍下,在網路上瘋傳。圖/擷取自Google街景

國立中央大學校園近日傳出一對男女大白天貼著窗邊嘿咻,畫面被路過同學拍下,在網路上瘋傳引發熱議,甚至連事件男女主角的身分都被網友公開。中大校長周景揚今發給全校師生一封700多字的關懷信,呼籲別再轉傳相關圖片及訊息,「這次,我們一起下車!」

公開信提到,自本週一傍晚開始,短短一兩天內從Dcard、PTT、YouTube、巴哈等數位平台上流出許多貼文、照片和影片,顯示該事件帶來的數位性別暴力就在生活中,對當事人造成無法抹滅的傷痛,每次點擊、觀看,都助長了這類事件發生,希望大眾能了解當事者的心境,停止檢討他們。

公開信指出,當事者在校園內公開場合進行親密行動,雖可能涉及不雅,但拍攝與散布這些私密影像的人及點閱者也有違法之虞,可能會涉及個人隱私權、人格權受損,並可能觸及刑法妨害秘密、妨害風化、散布猥褻物品跟毀謗罪嫌,若進一步上傳網路,造成觀看者對當事者產生不良的連結或想法,也會侵害他人人格權。

公開信表示,不想成為數位暴力的加害者與共犯,最好的方式就是不分享、不點閱、不下載,「這次,我們一起下車!」也呼籲學生一起幫助身邊有需要關懷的人,若有任何需要協助之處,也可與該校性別平等教育委員會聯繫。

校方表示,針對事件主角後續處置,將由該校性別平等教育委員會調查處理,未來學校也將加強館舍管理,並提升學生輔導工作。

中央大學

延伸閱讀

我的生活不是你的A片:裸照與網路公審下的性暴力

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。