快訊

「20年前在廁所被脫光」 他見霸凌者現職難忍:有什麼資格?

拍板定案!中山大學將進駐國際商工舊址 籌設醫學院培育醫療人才

學生提早選邊站?頂大熱門科系申請入學二階時段強碰

升大學申請入學日前公告一階段篩選結果,學生整理、上傳完畢備審資料,五月即將進入第二階段甄選。圖為高三生推甄申請入學的模擬面試。本報資料照片
升大學申請入學日前公告一階段篩選結果,學生整理、上傳完畢備審資料,五月即將進入第二階段甄選。圖為高三生推甄申請入學的模擬面試。本報資料照片

升大學申請入學日前公告一階段篩選結果,但有家長反應,今年頂尖大學熱門學系多於5月18、19日舉行第二階段甄選,一階通過數個熱門學系的學生恐難兩邊跑。校方表示,近年二階甄選時間很吃緊,但若學系二階僅有面試,多會開放學生協調、選擇場次,建議即早詢問校系。

有家長反映,今年申請入學二階段如清華大學、陽明交通大學資工系都將第二階段甄選日期安排於5月18日,其中清大資工甄選時間為上午10點到下午3點,且規定學生一定要參加上午的簡介和分享會,下午才進行筆試,對撞陽明交大資工系甲乙組筆試;又同日下午台大還有生物、化學共同筆試,時間上難以應對。

本報經查,今年清大資工四個組均於18日舉行二階甄選,同日還包括電機資訊學院學士班、材料科學工程學系、物理系三個組;陽明交大除了資工系甲乙組外,同日也包括資訊管理與財務金融學系等。

清大建議,若志願校系於二階段甄選日期衝突,考生可自行詢問學系能否選擇場次。也請考生先檢閱簡章,確認時程是否與其他志願衝突,再決定報名。

清大招生策略中心主任王潔談到,二階甄選時間確實不易安排,「畢竟就是那兩週。」且家長多希望陪同因此選週間也不方便。今年二階甄選校內科系時間就已排不開,家長每年都會打來反應,學校只能盡量處理,若撞期則真的沒辦法。

陽明交大教務長陳永昇也指出,二階甄試時間多由科系決定,若為純面試,部份學系會讓學生來電協調以利趕場,但筆試則都只有一個時段,畢竟不會出兩份試題。也由於學系近年希望參考學生高三下成績,因此整體二階甄選時間多往後移,可用時間更壓縮,撞期確實難免,只能建議撞期的考生選擇最喜愛的科系前往。

台大則表示,申請第二階甄選整體於五月16日至26日舉行,有11系於5月18日、19日舉行共同筆試,18日下午為生物、化學;19日上午則為綜合筆試A、B,也會盡量協調分配口試時段,避免撞期。

清大資工系申請入學甄選時間為上午10點到下午3點。圖/翻攝自清大資工系網站
清大資工系申請入學甄選時間為上午10點到下午3點。圖/翻攝自清大資工系網站

清大 科系 陽明交大

延伸閱讀

地方公校難敵?老牌私校申請入學招生看俏 受惠鐘擺效應、學費補助

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

通過率47.3%!四技申請入學一階篩選公布

申請入學1階醫學、電資門檻略升 頂大電資需42級分

相關新聞

科技校院繁星推薦放榜 錄取率61%近6年新高

113學年科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學今天放榜,有50校參與招生,提供2548個名額,3420人報名,錄取2087人...

三類組醫牙都落榜 藥學系是第二選擇?網1理由勸阻:遲早後悔

醫學系、牙醫系是很多台灣高中生的第一志願。最近一位網友在PTT分享,去年鄰居家的姐姐因學測失利,轉戰指考後考上北醫藥學,目前也讀得很開心。原PO認為,藥學的出路比獸醫、生科、心理等三類其他科系廣...

把握時間!科技校院繁星2548名額 網路登記志願序將於5點截止

113學年科技校院繁星推薦共50校參與招生,提供2548個名額,考生至多可填25個志願,網路登記就讀志願序將於5月1日下...

4月12至17日開放申請入學審查資料上傳測試 提供影音教學、常見QA

大學甄選入學委員會將於4月12日至17日開放大學申請入學第2階段審查資料上傳系統測試,並提供影音教學檔和常見問題Q&A,...

四技申請4.6萬人次通過篩選 備審資料開放上傳

113學年四技申請入學有4.6萬人次通過1階篩選,今天上午10時起開放資格審查暨學習歷程備審資料上傳,通過第1階段的申請...

升大學3大管道 115學年近半科系不看數學

大學招聯會公布一一五學年繁星推薦、申請入學、分發入學招生管道數學考科參採狀況。根據招聯會統計,三大升學管道均有近半數科系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。