快訊

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

申請入學1階醫學、電資門檻略升 頂大電資需42級分

台大今年電機、資工系的一階門檻均為44級分,電資領域仍為考生大熱門。本報資料照片
台大今年電機、資工系的一階門檻均為44級分,電資領域仍為考生大熱門。本報資料照片

113大學申請入學第一階段篩選結果今出爐,得勝者文教考試策略中心主任藍天予指出,受到學測難度影響,包含醫學系、電資科系在內,今年有參採自然、數A的科系門檻略升。另外,長庚大學醫學系今年門檻從57級分提升到59級分,與台灣大學醫學系相同,和其改變篩選方式有關。

今年台大醫學系、牙醫系自費生參採國、英、數A、自4科59級分可通過一階門檻,牙醫系較去年提升一級。藍天予指出,由於今年學測自然沒那麼難,數學A難度持平,因此包含醫學系及頂大二類組熱門科系在內,參採這兩科的科系門檻會略升。

長庚醫學去年門檻57級分、今年門檻來到59級分,和台大、陽明交大、臺北醫學大學相同。原因在於今年長庚醫科改變篩選方式,去年是先篩英文及數A加總29級分,再篩自然15級分,今年直接篩選4科加總59級分。

台大今年電機、資工系的一階門檻均為44級分,電資領域仍為考生大熱門。藍天予表示,今年若想上陽明交通大學電機系乙組,3科需達43級、甲組45級,成大電資3科需達42級分。

前年台大土木系個人申請一階分數暴跌,導致去年申請人數大幅上升,今年才又回穩。藍天予表示,目前尚未觀察到頂大有科系門檻暴跌,主要原因是逢新課綱上路第3屆,第2屆太多學生投入分科測驗、學測門檻下降,今年學生看到去年分科測驗入學的門檻高,就更願意選擇申請入學。

科系 醫學 門檻

延伸閱讀

台大申請入學1階篩選 生機系報名最夯成長4倍

4科45級分可過台大1階 虐童案後社工系報名人數不減反倍增

四技申請入學1階篩選通過率47.3% 較上學年略低

大學申請入學5.1萬名額 上午公告第1階段篩選結果

相關新聞

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

申請台大醫 將採社會不採英文

考量醫學系學生也應培養人文基礎精神,台大醫學系決議一一五學年開始,申請入學、繁星推薦管道,將不再採計英文,改採社會;分發...

醫學系缺額118人 北醫大最多

大學甄選入學委員會統計,今年大學申請入學,十一校醫學系提供五八五個名額,吸引五六七三人報名,最終四六七人獲分發,缺額一一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。