快訊

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

立院外聲援覆議案!青鳥出動20台水冷扇消暑 網揪1點狠酸:吹大陸的風

升大學3大管道 115學年近半科系不看數學

招聯會公告115學年各招生管道數學參採,不參採數學的學系仍為大多數。圖/聯合報系資料照片
招聯會公告115學年各招生管道數學參採,不參採數學的學系仍為大多數。圖/聯合報系資料照片

大學招聯會公布一一五學年繁星推薦、申請入學、分發入學招生管道數學考科參採狀況。根據招聯會統計,三大升學管道均有近半數科系不參採數學。全中教理事長高孟琳分析,少子化下,參採科目愈多,收到的學生可能更少,導致學校乾脆不參採數學;反之,若大學學系願意於各管道參採數學,代表近年招生不錯,有底氣挑學生。

以最大入學管道申請入學為例,一一五學年共六二二個系組參採數A、二七七系組參採數學B,數A及數B擇一,則有一三九個系組,但也有九八八個系組都不參採;繁星推薦管道則有五五三個系組參採數A、二四八個系組採計數B,A、B可擇一的系組有一一九個,但八二八個系組不參採數學。

至於分發入學參採較複雜,數學A、B、甲、乙均可參採,以參採數甲科系最多達四五五個,但也有八八八個系組不參採數學。

招聯會執行秘書王文俊表示,一一五學年申請、繁星管道確實有近半數系組不參採數學,參採數A約三成,數B近一成五,其餘約百分之五系組則是數A或數B可擇一。

中原大學教務長皮世明建議考生,程度好但興趣不明確,選讀數A,分科測驗才能考數甲和數乙,分發有望靠數乙入主商管學院。中等程度學生則建議選讀數B,分科測驗時考數乙,有機會入主不錯商管學院科系。

數乙 科系 繁星

延伸閱讀

高二分流 數A、B怎選擇?興趣未定、效益最大化可這樣選

張豐豪曖昧「前女友」!片場捉弄反擊:報3年前的仇了

補習班狼師揉捏14歲少女胸部猥褻 他承諾賠100萬和解換緩刑

115學年3大升學管道參採考科公布 近半系組不參採數學

相關新聞

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

學生團體:學檔若迎合升學 政府應反思

由於高中生最終抉擇,應透過申請入學二階甄選或分科測驗攻讀大學,呈現寧拚考試、捨二階甄試的趨勢,學習歷程檔案顯然沒達到幫助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。