快訊

陸不以武力使台屈服恐還有這招 華府智庫:藉「他們」之手隔離台灣

多個縣市教師加班只能補休 全教總籲給加班費

全教總召開記者會表示,目前高雄市教師職業工會透過團體協約盼能爭取教師加班費,也呼籲各地方政府跟進。記者李芯/攝影
全教總召開記者會表示,目前高雄市教師職業工會透過團體協約盼能爭取教師加班費,也呼籲各地方政府跟進。記者李芯/攝影

一般勞工加班可選擇領取加班費或補休,但多數縣市的教師竟只能選擇補休,甚至還得自付代課鐘點費。對此,全教總召開記者會表示,目前高雄市教師職業工會透過團體協約盼能爭取教師加班費,全教總也呼籲各地方政府跟進,教育部新團隊也應積極處理。

全教總理事長侯俊良表示,受雇者加班、雇主應給加班費是天經地義,但多個縣市政府規定,教師加班只能補休,全國僅有台北市、桃園市、台中市,及宜蘭縣是藉由團體協約,來讓教師加班後可領取加班費。新政府、新團隊剛上台,全教總希望能解決多年來不能領加班費的問題。

高雄市教師職業工會理事長于居正指出,過去老師若在非上班時間出勤,只能補休且課務自理,甚至自付代課鐘點費,可說是遭政府機關帶頭剝削。

高雄市教師職業工會目前正陸續與個別學校對此進行勞資爭議調解,目前已有仁武高中、楠梓特殊學校及最新加入的右昌國小同意工會訴求,包含爭取加班勞權、加班後應領取加班費等。另外,工會也從去年開始啟動「團體協約」的協商,將「教師非上班時間出勤之補償」納入條款,教育局同意針對「重大專案性活動」、「全市性活動」及「假日辦理必要之研習」等3類任務支給加班費,但工會仍認為誠意不足。

于居正表示,目前團協還卡了2條,其中一條就是加班費的適用時間,呼籲高雄市政府盡快同意,並在113年實施。在與學校調解過程中,于居正也碰到許多學校喊沒錢、未編列加班費,因此教育局應統籌處理加班費,不要讓老師加班補休還得自己出錢付代課鐘點費。

侯俊良表示,一般勞工若向勞工局投訴,老闆因沒有編列經費而不給加班費,勞工局一定會馬上處理,反觀公家單位卻是這樣虧待老師,不給加班費的情形不斷在公立學校上演。因此,全教總呼籲尚未提供教師加班可領取加班費的縣市,應保障教師基本勞權,教育部國教署轄下的國立學校也應同意,盼教育部新團隊結合各部門積極處理。

加班費 教師 職業工會

延伸閱讀

教團籲各縣市保障勞權 別讓教師淪加班費孤兒

台師大工教系轉型公費專班 教團籲一併修正技職教育法

新政府520上任 全教總呼籲導正雙語政策、行政減量等錯誤政策

評任期最長教長潘文忠 全教總:一錯、三拖、六沒有

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。