快訊

Apple Watch悄加入1隱藏版功能用法曝光!果粉傻眼:蘋果都沒說

曲棍球/6連勝奪冠!中華女將亞青盃全勝封后創紀錄

地板黏就馬上走人!主廚舉9種「餐廳一定很髒」跡象:當心食安風險

地方公校難敵?老牌私校申請入學招生看俏 受惠鐘擺效應、學費補助

升大學最大升學管道申請入學日前公告一階篩選結果,數間前端私校招生狀況均較去年熱絡。圖/聯合報系資料照片
升大學最大升學管道申請入學日前公告一階篩選結果,數間前端私校招生狀況均較去年熱絡。圖/聯合報系資料照片

一一三最大升學管道申請入學日前公告一階篩選結果,數間前端私校招生狀況均較去年熱絡,一階報名人數增加逾三千人,熱門科系分數亦較去年增。升學輔導專家分析,相較去年學生熱衷參與分發入學,今年則是校正回歸考生重返申請入學,如同集體的鐘擺效應。

最大升學管道申請入學今年提供約五點一萬個名額,日前一階成績篩選結果公告,但有不少家長反應,家中子女信心滿滿填了二至三個前端私校科系志願,未料一階結果出爐只過一個;甚至同學群科系通過地方型公立大學一階門檻,但私校未過。

不少學生私校科系一階意外落馬,輔仁大學表示,今年光一階報名人數就比去年多,去年一階報名人數為1萬9994人,今年則增為2萬3486人,多了三千多人。校內科系一階篩選狀況,大多數科系通過篩選人數都多於預計甄試人數,今年競爭勢必更激烈。

東吳大學也指出,今年整體報名人數比去年增逾三千人,素來熱門的商學院科系如財務工程與精算數學系、會計系、國貿系一階通過分數均提升。校方分析,除學校歷史悠久累積的辦學聲譽外,政府今年補助就讀私立大專校院學生一年3.5萬學雜費,私校學費和公校差異已不大,降低了經濟因素考量,學生更有機會選擇喜歡的學校。

得勝者文教升學輔導專家藍天予表示,由於前年最後階段分發入學剩下大量缺額,去年學生多認為循分發入學有利可圖,部分學生甚至沒有參加申請入學就直接投入分科測驗,導致去年參加申請入學的人數下降,也讓部分校系分數下跌。

藍天予指出,今年學生則看到去年分科測驗難度以及分發結果不盡如人意,加上今年考生數略增,種種原因都讓申請入學狀況恢復正常,也讓學生有了較難通過一階篩選的感受,整體上類似於集體的鐘擺效應。又今年私校學雜費補助上路,學費減低後,也讓前端私校成為地方型公立大學的競爭對手。

中原大學教務長皮世明也談到,今年申請一階如理學院、工學院、電機資訊學院,乃至於法商學院分數都比去年高,老牌而有口碑的私校,相較於交通不便的公校仍有其優勢。

升學 申請入學 科系

延伸閱讀

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

清華大學首屆醫學生 21人完成在校學業披白袍

通過率47.3%!四技申請入學一階篩選公布

申請入學1階醫學、電資門檻略升 頂大電資需42級分

相關新聞

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

學生團體:學檔若迎合升學 政府應反思

由於高中生最終抉擇,應透過申請入學二階甄選或分科測驗攻讀大學,呈現寧拚考試、捨二階甄試的趨勢,學習歷程檔案顯然沒達到幫助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。