快訊

基隆殺人未遂犯從醫院逃到台北!搭1579公車「南京、三民路口下車」

接電話才知兒闖禍!護專生昨住台中摩鐵今中捷砍人 父母急北上

馬尾男勇擋持刀砍人嫌!女友曝他對話喊「傷勢嚴重」:後悔叫他搭中捷

大考中心公布國寫評分原則 縫隙的聯想拿高分要這麼寫

大考中心主任張新仁說,目前已經完成國綜、數學AB和自然所有科目的閱卷,總共邀請了1054位教授來做大量閱卷。記者李芯/攝影
大考中心主任張新仁說,目前已經完成國綜、數學AB和自然所有科目的閱卷,總共邀請了1054位教授來做大量閱卷。記者李芯/攝影

113年大學學測國語文寫作能力測驗閱卷到明日,大考中心今公布評分原則。國寫科問卷召集人陳昌明表示,第1大題的知性題呼應學生生活經驗,第1小題透過文本就能找到精確答案,第2小題應完整表達對標籤現象的看法。「縫隙的聯想」須具體書寫對生命中縫隙的體悟,文章寫得好、結構嚴謹、情感表達深刻分數就會高。

大考中心今日召開記者會公布113年學測國寫、英文非選擇題的評分原則,大考中心主任張新仁表示,本次總共動員1054位教授閱卷,目前已經完成的手寫題包括國綜、數學A、數學B和自然所有科目,其他科目正在努力中。

國寫科問卷召集人、成大中文系名譽教授陳昌明曾經擔任成大文學院院長、台文系系主任,他指出,本次參與閱卷的委員都是各大學中文系、國文系、語文教育系或相關領域的老師,共有155位,從2月1日開始閱卷、2月6日結束。

今年國寫分為兩大題,第1大題的知性題要求考生根據兩段文章內容,說明「標籤」概念使用在人身上的正面與負面作用,陳昌明表示,第1小題是測驗學生的閱讀能力與擷取信息的能力,透過文本就能找到精確答案。

第1小題要拿到3到4分需敘述完整、表達清晰,如果正負面作用的敘述欠周延僅能得2分,只能略涉題旨者僅1分。第2小題要求考生透過生活中貼標籤與被貼標籤的例子,來說明標籤現象的看法,想拿到19到21分的考生必須以適切事例完整表達對標籤現象的看法,且論點明確、詮釋深入、結構嚴謹、文辭暢達。

陳昌明表示,經過幾天的閱卷,發現考生對知性題跟情意題會有不同的表達跟理解的方式。其中,第一大題與學生生活經驗呼應,反映素養命題的優點,學生很難「背一個東西,進考場就把它寫下來」,透過生活經驗書寫就可以寫得很好。例如有學生提及大人看到小孩染頭髮、刺青就覺得是壞小孩,有原住民學生寫常常被貼會唱歌、會跑步、愛喝酒的標籤,有女學生被家長要求不要聽饒舌或重金屬音樂,都是學生透過個別生活議題思考生命處境。

第二大題是「縫隙的聯想」,陳昌明說,文章寫得好、結構嚴謹、情感表達深刻分數就會高,要拿到22到25分的學生須具體書寫生命中對於縫隙的感思與體悟,文章結構嚴謹、文辭洗練、情感雋永。很多學生結合求學經歷,寫出為了競爭分數而熬夜的痛苦經驗,並提到會出去走走、參與一日旅遊作為生活的縫隙。也有學生舉例失戀、失敗的悲慘經驗,以及從當中得到的啟發。

大考中心今日召開記者會公布113年學測國寫、英文非選擇題的評分原則,圖左至右為國寫科問卷召集人陳昌明、大考中心主任張新仁、英文非選問卷召集人賴惠玲。記者李芯/攝影
大考中心今日召開記者會公布113年學測國寫、英文非選擇題的評分原則,圖左至右為國寫科問卷召集人陳昌明、大考中心主任張新仁、英文非選問卷召集人賴惠玲。記者李芯/攝影

標籤

延伸閱讀

整理包/113年大學學測 大考中心公布6科完整試題與解答

學測最後一天決戰一類組 數學B、社會科輪番登場

113學測國寫/學測作文「縫隙的聯想」 教師解析:得分關鍵開低走高寫出況味

113學測國寫/學測作文「縫隙的聯想」 補教師:可從生命中的餘裕跟留白發揮

相關新聞

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

半導體學程前進台師大 修畢可獲台積電保證面試機會

台積電近年和數所大專校院合作於校園開設「半導體學程」,今於國立台灣師範大學召開學程說明會。學程提供半導體整合課程,無名額...

科技校院繁星推薦放榜 錄取率61%近6年新高

113學年科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學今天放榜,有50校參與招生,提供2548個名額,3420人報名,錄取2087人...

考生全翻車!44年前聯考「魔王陷阱題」 醫師笑嘆:真的很XX

教育部於2001年推出多元入學方案取代高中聯招,如推薦甄試、申請入學讓學生不再「一試定終生」,聯考也於當年正式畫下句點...

大學考招教戰/推甄面試 先了解敵情 再自我推銷

近年大學學測有愈來愈簡單的趨勢,當學測級數不相上下,面試成為決勝關鍵。得勝者文教升學輔導專家胡天爵認為,此時的首要任務是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。