快訊

覆議案決戰倒數!青鳥行動聚集立法院外聲援 晚間空拍人潮曝光

男乘客一登機就開始睡…2小時後醒來看見所在地超傻眼 爆笑反應曝光

覆議案明表決!洪申翰帶睡袋進議場問「為何大驚小怪?」徐巧芯狠嗆1句

務農家庭出身 她成新竹高商「特殊選才」錄取台大第一人

新竹高商今天開記者會分享特殊選才的入學表現,綜合高中高三生陳亭伶(右)獲台北市立大學音樂學系錄取,國際貿易科高三生張可妲(左)錄取台大農經系。記者張裕珍/攝影
新竹高商今天開記者會分享特殊選才的入學表現,綜合高中高三生陳亭伶(右)獲台北市立大學音樂學系錄取,國際貿易科高三生張可妲(左)錄取台大農經系。記者張裕珍/攝影

新竹高商國際貿易科高三生張可妲出生務農的家庭,父母從事有機農業,從小耳濡目染協助家中擺攤銷售、舉辦食農教育講座等,對農業發展展現高度熱忱,在校期間也擔任幹部累積領導、溝通能力,近日經由特殊選才管道一舉錄取台大農業經濟學系,成為新竹高商第一位透過特殊選才管道將進入台大就讀的準大學生。

新竹高商今天開記者會分享特殊選才的入學表現,分別為綜合高中高三生陳亭伶獲台北市立大學音樂學系錄取,她熱愛鋼琴,今年曾拿下亞洲愛琴海國際音樂大賽總決賽第一名;國際貿易科高三生張可妲也因家庭背景對農業充滿熱情,錄取台大農經系。

張可妲說,家裡在新竹縣竹東鎮世代務農,父母專攻有機農業,以栽種柑橘為大宗,還有西瓜、筊白筍、香蕉與葉菜類等農產,特別注重環境與人的緊密關係,也非常重視食物的品質和安全。家裡5個兄弟姐妹,自己排行老四,常跟媽媽到市集擺攤展售。

「希望身體力行,傳達有機農業的理念。」張可妲雖然年紀輕,但一談到農業展現十足熱情,她認為農業不只是單純生產,銷售也是很重要的一環,選念新竹高商累積多項商業證照與技能,也參與了勞動部、農委會等農業計畫,加深對農業經營的理解。

張可妲媽媽謝淑嫺也陪著女兒分享喜悅,她肯定女兒協助家中農務不遺餘力,常犧牲睡眠也甘之如飴,在參與台大特殊選才前也維持到假日擺攤展售,抗壓性很好。張可妲也期許自己進入台大後,能透過所學結合家中產業發展,在力所及之處助農為農。

導師蔡鈺華說,可妲在班上擔任幹部及小老師,具有領導能力,更在高二時通過國貿大會考嶄露頭角,因了解可妲家中務農、致力農業推廣,很開心她能如願錄取台大。

綜合高中高三生陳亭伶獲台北市立大學音樂學系錄取,她說,自己從小熱愛鋼琴,因為高中想選讀第二類組,所以說服父母讓她考大學時再選讀音樂系,冥冥之中音樂還是默默著勾著她的內心帶著她走回原來的道路上,也感謝父母在背後默默支持。

陳亭伶的媽媽陳郁芬今天也出席記者會,鼓勵女兒繼續往音樂路發展。陳亭伶說,升上大學後,期望能與其他同儕互相合奏的機會,也希望去參加更多國外的活動,或到國外學校擔任交換學生,在精進自己的同時也期許在音樂展演上可以有更多的表現。

校長劉曉雯說,前幾年也有學生經由特殊選才管道錄取清大、交大、政大及中央,除了孩子們個人的才能優異外,也要感謝師長們的用心陪伴及面試協助,讓孩子適才適所,得以展才,期許學生能繼續在大學發光發熱。

新竹高商今天開記者會分享特殊選才的入學表現,綜合高中高三生陳亭伶(右二)獲台北市立大學音樂學系錄取,國際貿易科高三生張可妲(左二)錄取台大農經系,兩人在媽媽與校長劉曉雯(中)的陪同下分享喜悅。記者張裕珍/攝影
新竹高商今天開記者會分享特殊選才的入學表現,綜合高中高三生陳亭伶(右二)獲台北市立大學音樂學系錄取,國際貿易科高三生張可妲(左二)錄取台大農經系,兩人在媽媽與校長劉曉雯(中)的陪同下分享喜悅。記者張裕珍/攝影

台大 新竹 父母

延伸閱讀

國小兒在校內書展買小說 她一看內容「美工刀殺父母」嚇壞

王建煊/王老先生講故事之424:每個人都有他的特色

無證兒童孤身闖美 冒險打黑工養家、有人因工傷致殘

女童遭「老師」帶至超商廁所脫衣服 松山警火速逮人

相關新聞

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。