快訊

亂停車惹禍?桃園轎車停門口遭怪手砸爛 里民通報「竟是這原因」

黃埔建軍百年校慶 柯志恩出席感嘆:盼民進黨吃果子拜樹頭

王建煊/王老先生講故事之424:每個人都有他的特色

愛子如命的父母們,千萬不要按自己的好惡為孩子規劃一切。孩子是上帝所賜,要按著上帝給的恩賜發展,才會有榮耀神的成就,否則都是揠苗助長。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage
愛子如命的父母們,千萬不要按自己的好惡為孩子規劃一切。孩子是上帝所賜,要按著上帝給的恩賜發展,才會有榮耀神的成就,否則都是揠苗助長。 示意圖,非新聞當事者。圖片來源/ingimage

有個國三女孩,鋼琴彈得好,小提琴拉得好,還會吹笛子,圖也畫得不錯。媽媽經常向人介紹她這個多才多藝的女兒。有次女孩在彈琴,我讚美她琴彈得真好,問她:「將來要不要成為鋼琴家?」她搖搖頭説:「不要。」我又問她: 「天天彈琴會不會很累?」她點頭説: 「會。」我又問:「彈琴快樂嗎?」她搖頭,表示不快樂。我説:「那你為什麼要學琴呢?」她説:「是媽媽要我學的。」孩子多才多藝,快樂的是媽媽,不是孩子?

父母快樂孩子辛苦

讓孩子學許多才藝,要花不少錢,還要接送,十分辛苦,但為了孩子,再辛苦也值得。值得什麼?孩子並不快樂。除少數孩子會走向音樂之路,多數孩子在日後升學壓力下,鋼琴、小提琴等,大多束之高閣。父母是基於什麼樣偉大的理由,讓孩子的童年這麼辛苦呢?恐怕有不少父母,是在不自覺中,滿足自己的虛榮,也有家長一味趕時髦,美其名説,怕孩子輸在起跑點。

猶太人口占世界總人口的0.3% 諾貝爾獎得主卻占30%。猶太人教孩子的方式,值得我們參考。一位猶太媽媽説,看到台灣許多父母要求孩子學各項才藝,甚至要求孩子練芭蕾舞,真是不可思議,她說: 「我們猶大人從來不要求孩子學這個、學那個的,讓孩子自由發展。」

孩子不是比賽工具

父母希望孩子多才多藝,原因之—是父母愛比較的心理。別人的孩子學鋼琴,我的孩子當然不能少,起碼也要學個小提琴。你的孩子名列前茅,我的孩子當然得是前三名。父母在孩子進幼稚園時,就已經為他們立下將來要念一流大學,成為博士、科學家,或為他們成就偉大事業預先作規劃。

猶太父母説,我們從來不拿孩子做為比賽工具,也不在乎孩子成績比別人差,一切順其自然。上帝造人,每個人都不相同,每個人都有不同恩賜,做父母的只希望這種不同的恩賜,能在孩子身上發揚出來。所以猶大人父母經常尋找孩子有何與眾不同之處。諾貝爾獎的得主,其實就是把上帝給他們的「特別之處」發揚光大而已。嚴格說,每個孩子都是諾貝爾奬的候選人,理由不是他們比別人好,而是他們有特別之處。

父母如果一天到晚陰魂不散的盯著孩子,稍有與父母想法不—致,就立刻導正方向,—有不足,立刻補強,孩子的發展被局限在父母的想法中,父母既然沒有得諾貝爾奬,孩子在同樣的思維框框中成長,當然也得不了諾貝爾奬。

與眾不同的恩賜

義大利物理學家、天文學家伽利略的父親是音樂家,希望兒子學醫,刻意安排他進入比薩大學醫學院。但上帝給他的恩賜不是當醫生,而是成為天文及物理學家。他利用自製的望遠鏡,證實天文學家哥白尼「日心説」的正確性。伽利略若照著父親的安排,他來自上帝與眾不同的恩賜就無法發揮,歷史上就不會留下伽利略這個名字了。

愛子如命的父母們,千萬不要按自己的好惡為孩子規劃一切。孩子是上帝所賜,要按著上帝給的恩賜發展,才會有榮耀神的成就,否則都是揠苗助長。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之423:貧窮也可以是成功的基石

王建煊/王老先生講故事之422:磨練!磨練!再磨練!

王建煊/王老先生講故事之421:多加一點點 就脫穎而出

王建煊/王老先生講故事之420:偶犯一次沒關係?

相關新聞

張延廷/黃埔百年對國軍教育革新的期盼

清季「洋務運動」期間,當局為籌建北洋水師之兵學人才,向德意志帝國價購「鎮遠」、「定遠」等大噸位鐵甲戰艦,同時擇優遴選優秀...

周行一/裝備自己,規避金融詐騙

在台灣,詐騙層出不窮,愈演愈烈,老百姓親朋好友間受騙的事件屢見不鮮。幾乎社會各行各業,各種身分背景的人都有人受騙。詐騙型...

王文華/AI最大的風險

不是搶走人類的工作。雖然那已經發生。

廖達琪/制衡行政權─國會需賦權

五、六月甚囂塵上的議題,就是國會改革法案在立法院強力通過,及行政權(含行政院長及總統)以覆議及釋憲等手段的反撲攻防。在行...

廖元豪/從釋憲先例論國會改革爭議

立法院通過「國會改革」,讓遲來的國會調查權終於可以運作,也可避免政府官員推拖、拒答,甚至撒謊。但習慣為所欲為的執政黨,卻...

闕志克/民主規範與選戰權變的抉擇

經過六個星期的法庭攻防及不到兩天的商討考慮,十二人陪審團於五月卅日對曼哈頓地檢控告川普捏造商業紀錄的案子作出有罪判決,川...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。