快訊

周杰倫鬆口「在等大巨蛋」傳5月在台開唱 蔣萬安這麼說

單人套餐要價3900元!頂級和牛燒肉店竟賣過期肉 連今晚是否營業都說不清

大學校系愈來愈不採計英聽 教團:教學現場不受影響

近年採計英聽成績的大學校系數量呈下滑趨勢,教團對此指出,高中端絕對不會因為採計的校系數量下滑而忽略英聽。本報資料照片
近年採計英聽成績的大學校系數量呈下滑趨勢,教團對此指出,高中端絕對不會因為採計的校系數量下滑而忽略英聽。本報資料照片

大學入學管道採計高中英語聽力測驗至今已邁入第10年,大考中心今公告113年招生採計英聽成績的校系統計,其中繁星推薦有44個、申請入學有34個校系採計,都是近4年最少。少子女化讓大學端採計的項目愈來愈少,英聽也不例外,但教團強調教學現場不會因此忽略英聽,至於是否要併入學測英文科則有正反兩方看法。

近年採計英聽成績的校系數量呈下滑趨勢,110學年度繁星推薦尚有59個、約3.3%的校系,申請入學有51個、約2.3%的校系採計,到了113學年度繁星推薦剩約2.5%、申請入學剩約1.5%的校系採計。

全中教理事長高孟琳指出,其實不只是英聽,在少子女化的趨勢下,大學端目前採計的項目整體愈來愈少。全教總高中職委員會主委林金財則說,採計減少與「招生專業化」有關,依照各學群的特性,英聽成績可作為篩選工具,以113學年度為例,申請入學採計英聽的校系之中,約26%是外文或英語教育相關科系。

不過,高孟琳強調教學現場不會偏廢英語教學的聽、讀、說、寫任何一項,校系採計更不會對英語教學產生太大的影響。林金財也說,除了學校本身就會看重英語能力外,既然還有大學校系採計,高中端絕對不會因為採計的校系數量下滑而忽略英聽。

過去曾有英聽是否要納入學測英文科相關討論,林金財表示,高中端正反兩方意見都有,反對方認為,現行英聽考試是考兩次、成績擇優採計,只在學測考的話學生就只剩下一次機會。支持方考量偏鄉的英聽考場沒有都會區這麼普遍,希望讓偏鄉的孩子不用考慮移動的問題,一次考試就解決。

英文科 英聽 英語能力

延伸閱讀

NCAA/火爆風格聞名 傳奇教頭奈特辭世享壽83歲

升大學英聽「短文聽解」最易答錯 簡短對話得分率逾7成

教團指學生打老師頻傳 教育部將強化親師合作

國海院與馬國登嘉樓大學簽MOU 共享海洋大數據

相關新聞

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

特殊選才 竹商張可妲上台大農經

新竹高商國際貿易科高三生張可妲出生農民世家,從小協助父母擺攤銷售、舉辦食農教育講座,對農業發展展現高度熱忱,近日經特殊選...

才寄存440名額 真理大學擬再停招6學系

教育部日前公布一一三學年大學學士班核定招生名額,真理大學才寄存四四○個名額,近期傳出該校日前召開行政會議,決議校內六個學...

英聽測驗一試20.54%考生拿A 有5499人不及格

大考中心今天公告113學年度高中英語聽力測驗第一次考試成績,並說明相關統計資料。今年第一次考試共計9萬8188人應考,今...

台成清交減招 多砍熱門科系名額

國內大專校院步入一一三學年招生,根據教育部統計,台大學士班提供三五一○個名額,較去年減少,另外包括成大、清大、陽明交大等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。