快訊

贏也會出事?南韓進步派選舉大勝,但領袖們官司纏身恐被關

業界難題都是前瞻性問題 教授為何說現在讀博班出路好

徐巧芯大姑涉詐 關鍵「鹿小姐」發聲明自清

升大學英聽「短文聽解」最易答錯 簡短對話得分率逾7成

英聽題型113學年維持圖片聽解、對答、簡短對話、短文聽解、長篇聽解5種,根據大考中心統計各題型得分率,以簡短對話得分率75.29%為最高。示意圖。本報資料照片
英聽題型113學年維持圖片聽解、對答、簡短對話、短文聽解、長篇聽解5種,根據大考中心統計各題型得分率,以簡短對話得分率75.29%為最高。示意圖。本報資料照片

大考中心今天公告113學年第一次英聽測驗成績並舉行說明記者會,英聽題型113學年維持圖片聽解、對答、簡短對話、短文聽解、長篇聽解5種。根據大考中心統計各題型得分率,以簡短對話得分率75.29%為最高,短文聽解得分率最低僅60.81%。

大考中心副主任岳修平表示,整體而言,本次考試所有考生在簡短對話得分率約7成5,圖片聽解得分率約7成,長篇聽解得分率約6成3,對答得分率6成1,而短文聽解則是近6成1。

岳修平也說,在成績拿下等級A的考生對答得分率約8成7,其他4項得分率均達9成,其中以簡短對話約9成7最高;對得B等級考生來說,簡短對話得分率約8成7,圖片聽解、長篇聽解、短文聽解得分率則在7成以上。

至於拿下C等級考生,岳修平也說,簡短對話得分率約6成,圖片聽解約5成6、對答約4成5,短文聽解和長篇聽解則約在4成;至於拿下F等級的考生,則是5項得分率均未過3成。

岳修平分析,拿下等級A的學生各題型表現上均優於其他等級,整體而言,簡短對話題型考生整體表現相對較好,但對答、短文聽解普遍均弱,即便是拿下A級的學生,對答1項得分率也未過9成,評估是訊息較廣,且播放後必須即刻接收、理解並作答,加上考試易緊張,因此於該題型上較不易發揮。

高中英聽測驗成績可作為升大學繁星推薦、申請入學及分發入學等管道招生檢定項目,大考中心副主任黃璀娟表示,各招生管道參採英聽成績狀況已分別由甄選會、考分會公告。而本報記者經查,113繁星推薦檢定科目採計英聽校系數僅44個,申請入學更少僅34個,大多數為外語相關科系。

岳修平也指出,參採英聽的校系確實不多,但部分學系仍會將英聽成績作為入學後大一免修英文的條件。而部分科系即便未參採,考生也能將英聽成績放入備審資料中呈現,此外,高中教師也希望持續辦理應聽測驗,作為高中英文科聽說讀寫的檢驗。

大考中心主任張新仁則表示,113英聽第二次考試將於今年12月16日辦理,學生兩次英聽成績可擇優使用,鼓勵學生根據第一次考試各題型表現精進自己,教師也能以此提醒、加強學生對應題型應答。

另外,大考中心也統計,113英聽第一次測驗經考區提報試場違規共598件,較上學年度減少216件,其中仍以未攜帶應試有效證件正本為違規案件最大宗,共512件。

主任 英文科 英聽

延伸閱讀

英聽測驗一試20.54%考生拿A 有5499人不及格

高中英聽測驗一試成績今寄發 上午9時可上網查

113學年大學學士班招生 台成清交減招比去年略少

113升大學英聽一試成績明公布 查詢方法一次看

相關新聞

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

特殊選才 竹商張可妲上台大農經

新竹高商國際貿易科高三生張可妲出生農民世家,從小協助父母擺攤銷售、舉辦食農教育講座,對農業發展展現高度熱忱,近日經特殊選...

才寄存440名額 真理大學擬再停招6學系

教育部日前公布一一三學年大學學士班核定招生名額,真理大學才寄存四四○個名額,近期傳出該校日前召開行政會議,決議校內六個學...

英聽測驗一試20.54%考生拿A 有5499人不及格

大考中心今天公告113學年度高中英語聽力測驗第一次考試成績,並說明相關統計資料。今年第一次考試共計9萬8188人應考,今...

台成清交減招 多砍熱門科系名額

國內大專校院步入一一三學年招生,根據教育部統計,台大學士班提供三五一○個名額,較去年減少,另外包括成大、清大、陽明交大等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。