台東美少女錄取台大機械工程 不玩手遊愛旅遊頻道

黃允妍的姑婆黃月鳳表示,允妍從小就能專心思考,每次珠心算測驗都名列前茅。記者卜敏正/攝影
黃允妍的姑婆黃月鳳表示,允妍從小就能專心思考,每次珠心算測驗都名列前茅。記者卜敏正/攝影

台東女中高三生黃允妍日前透過繁星錄取台大機械工程學系,是東女這屆繁星唯一台大生。她來自一般家庭,從小就跟同學一起上補習班、補習珠心算,每天玩手機2小時,但坦言沒玩手遊,透過手機看影片、學語文,認識世界各國文化。

台東市長陳銘風日前到黃允妍家張貼紅榜,恭喜她台大金榜題名,也好奇為何會選擇機械工程學系,對此黃允妍坦言「因為喜歡物理」。

黃允妍表示,來自一般家庭,父母親也不是老師、教授或公務員,從小就和許多人一樣,下課就去安親班補習,兒時母親送她學珠心算,除有不錯成績,也培養專注思考習慣,對數理科也有相當興趣。

她說,國高中成績一直不錯,師長曾經詢問是否考慮讀醫學系,但考量個性文靜、有點怕血,原規畫讀藥學,但就讀高中後對物理愈來愈感興趣,和同學們組隊參加「物理探究實作競賽」拿下二等獎後,確立自己目標朝理工方面努力。

黃允妍說,讀書必須理解內容、知其所以然後更容易背誦,平常除專心上課,回家也安排時間複習,也會玩手機,每天手機時間大約2小時,主要是看影片、透過網路學習各方面知識。

她坦言,因為沒機會出國旅遊,尤其愛看外國旅遊頻道,認識各國多元文化、學習外語。對於手遊她則坦言「沒玩過」,若讀書太累,選擇和家中毛小孩「小柴」玩耍,或看小說釋放壓力。

台東市長陳銘風(在)日前到黃允妍家張貼紅榜,恭喜台大金榜題名。記者卜敏正/翻攝
台東市長陳銘風(在)日前到黃允妍家張貼紅榜,恭喜台大金榜題名。記者卜敏正/翻攝
台東女中高三生黃允妍,日前透過繁星錄取台大機械工程學系。記者卜敏正/攝影
台東女中高三生黃允妍,日前透過繁星錄取台大機械工程學系。記者卜敏正/攝影

台大

延伸閱讀

高雄這間高中獨招繁星大放異彩 台清交成政全榜上有名

獨/只有順序不同 武陵期中考被3班級生抓包「都是考古題」

繁星放榜班級座位大風吹! 同學一句話讓個申學生心碎:有點被歧視

有夠大!巨化美少女手遊《蒼霧殘響》事前預約開跑 戰鬥完幫機娘洗香香

相關新聞

新北197人繁星上科大 國立達4成

112學年度科技校院繁星計畫推甄結果出爐,新北197名學生上榜,國立科大錄取率達4成,優於去年33.6%。其中瑞芳高工資...

大學陸續放榜 高三生上課精神渙散

隨著大學特殊選才、繁星推薦、個人申請第一階段陸續放榜,卻有不少高中教師分享,學生上課開始集體精神渙散、做自己事,也就是所...

申請入學二階報名率跌逾10% 私立大學恐陷惡性循環

有鑒於去年分發入學「低分高就」狀況,不少學生今年轉守為攻,放棄主要申請入學管道改考分科測驗,盼憑分數分發上更好的學系。然...

他見妹子大學個人申請面試穿這樣 一旁男學生眼神全飄過去

不管是出社會找工作面試,還是進大學的個人申請面試,相信不少人都會關心服裝該怎麼穿。一名就讀北部某大學的網友在Dcard發文透露,昨天(20日)看到一名女同學來個申(個人申請)面試,外貌和身材都讓他看了相當驚艷,還讓其他也來面試的男同學完全無法專心。

考生注意!分發入學各系名額公告 這系採地理誤植物理

大學考試入學分發委員會公告「112學年度大學分發入學登記相關資訊」,內容包含各大學科系分發管道名額。又分發入學為今年最後...

壯遊、進修 大學準新鮮人好忙

大學特殊選才、繁星推薦已放榜,部分學生提早成為大學準新鮮人,提早擺脫學業束縛,有的人忙於籌辦畢業典禮,或提早研究大學生活...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦