父親早逝、照顧癌母 她捨北部國立大學就近讀成大

為就近照顧癌母,父親早逝的新化高中應屆畢業生魏君伃(中),捨棄北部國立大學就近讀成大。圖 /學校提供
為就近照顧癌母,父親早逝的新化高中應屆畢業生魏君伃(中),捨棄北部國立大學就近讀成大。圖 /學校提供

父親早逝的國立台南新化高中應屆畢業生魏君伃,為照顧罹癌母親及節省求學負擔,大學申請入學捨國立清華及中央大學,就近讀成功大學工程科學系,懂事及孝心的她,讓不少人動容不已。

「媽媽是我學習榜樣,即使面對困難與挑戰,仍用最好的身教和最樂觀的態度支持著我。」魏君伃感謝母親小時候照顧她,從小便深知認真學習能使自己更強大,進而改善家裡經濟;照顧好自己能減輕媽媽的負擔。

她的導師鄭月珠說,君伃在校成績非常優異,前五學期校排3%,從高一迄今,對數學更是感到興趣,通過AMC10級與APX中級檢定,高三還獲得數學學科能力競賽佳作。

多名師長也說,魏君伃辦事能力有效率,深獲同儕高度好評,早年喪父的她,思想與行為比同齡的孩子早熟獨立。

校長許宏明表示,魏君伃求學至今,接受過政府、團體頒發獎學金,專心向學也熱心積極協助班上事務,人緣很好深獲同儕喜愛,奮發向學如願考取成功大學。

他指出,新化高中在申請入學方面共有40名學生錄取國立大學,其中黃琇羚錄取國立中央大學企管系,同時錄取上海復旦大學新聞傳播學系,另有多人錄取成功大學、中興大學等頂尖大學。新化高中近幾年來繁星推薦及申請入學上錄取國立大學及頂尖大學上,不論質與量皆有提升,本年度連同之前經由繁星推薦錄取學生,已近40%錄取國立大學。

成功大學 繁星 中央大學

延伸閱讀

成大利用光合作用原理研發半導體高效元件 效能強近4倍

成大用大數據提高試管嬰兒成功率達92% 獲國家新創獎

哪出錯?他嘆國小數學「真是夠了」 網一看反酸:怎會不懂

他40後重回校園取得大學學歷 還要考成大研究所

相關新聞

招生焦慮 大學拉高申請入學名額

受到少子化影響,今年分發入學有五十一所大學未招滿,引爆各校招生焦慮,教育部為鼓勵私校寄存名額,放...

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。