快訊

選舉倒數100天/大數據預測:侯友宜勝林佳龍11個百分點 22縣市藍營拿下17處

艾成自揭曾憂鬱到像發瘋 「14天不睡」時刻想結束生命宛如地獄

以前聯考有多難?網揭「殘酷2魔王」:數學30分上台大醫

2001年末代大學聯考,台北市立中山女中禮堂擠入休息及備考的考生與家長。圖/聯合報系資料照片
2001年末代大學聯考,台北市立中山女中禮堂擠入休息及備考的考生與家長。圖/聯合報系資料照片

大學考試不斷革新,但應該有不少人聽過「聯考」制度,是台灣教育史上曾經存在的大學入學考試測驗,於2001年廢除,改以「多元入學方案」替代。近日有網友發現,朋友考上陽明醫,重考上台大醫,但他聯考「數學只有30分」,讓他好奇「聯考到底有多難?」,引起熱議。

一名網友在PTT以「以前聯考數學到底多難」發文,他表示朋友第一次考上陽明醫,後來重考變台大醫,但他聯考數學只有30分,另一位朋友,號稱全台第一名的某方面學者,但他聯考數學卻更低,只有10分,讓他很疑惑「聯考數學到底有難?」。

貼文出馬上引起網友討論「很難啊,我爸媽好像都考不到30分,他們都是博士」、「以前擠大學窄門,現在大學都自己倒閉」、「某數學名師整天說我數學聯考25分上數學系」、「以前大學真強者,之後9分上大學」。

不過許多人指出,最難的其實是「倒扣+計算題」、「有倒扣只能分出很強跟很弱的」、「倒扣複選超爽的,完全填錯就扣兩題分數」、「我們那時代聯考高標好像才40幾分,年代久遠忘了大概多少,基本上高中聯考數學高標沒有到60分的算常態,更老的分數更變態考試不能亂猜,不會寫空下來常有的事,因為寫錯就倒扣了」。

延伸閱讀

立委提大學校長遴選納學生代表 教部盼保留彈性

整理包/衝刺倒數!111國中教育會考大補帖 各科必考重點一次看

長榮、陽明籌碼 散戶賣法人接

114學年才擬復考數乙 國教盟質疑錯誤政策竟要錯3年

相關新聞

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三配套方案曝光

教育部今天舉行考招制度與學習歷程座談會,邀學生代表、高中代表、教師團體代表、專家學者代表交流意見,但並未做成決議。歷時四...

分科測驗成績27日公布 上午9時開放網路語音查詢

大學入學考試中心將於7月27日公布111學年度分科測驗成績,當天上午9時起開放網路和語音查詢,報名資料有填手機號碼的考生...

首屆分科測驗 129確診生應試

二點九萬人報考的新課綱首屆分科測驗(前身為指考)今、明兩天登場,教育部首度讓新冠確診(輕症/無症狀)考生應考。截至昨午統...

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。