分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

教育部指出,各校國文、英文高三範圍不同,分科測驗無法統一命題,因此不考。本報資料照片
教育部指出,各校國文、英文高三範圍不同,分科測驗無法統一命題,因此不考。本報資料照片

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測成績,形同一試定終身。教育部對此解釋,按新課綱設計,國文、英文兩科「可以教、無法考」,這是一年只能考一次的原因。

考招新制之所以被喻為「一試定終身」,源於明年起只有每年初的學測考國文、英文兩大主科,每年7月的分科測驗則不考,學測考差學生恐無翻身機會。

教育部高教司對此解釋,分科測驗範圍包括高三的加深加廣選修,但這兩科選修課程範圍不同,如國文科包括國學常識、語文表達與傳播應用、各類文學選讀、專題閱讀研究,四科中指要選兩科,且各校選讀文章不一樣,無法統一命題。

另外,明年分科測驗刪除數乙,也導致部分社會組科系改採難度較高的數甲,徒增學校壓力。招聯會執行秘書、中央大學教務長王文俊強調,招聯會今年7月已在會議中決議分科測驗恢復數乙考科,主因是多數大學仍認為需要透過數乙尋覓商管人才。不過,教育部認為修改考科須在3年前公告,確切調整時程,將由教育部全面評估後再決定。

各界也擔憂大學校系是否會認真看待高中學習歷程檔案內容。王文俊表示,各大學每學期都要舉辦數次招生專業化工作坊,系主任或專責招生的教授都需參與,避免學習歷程失去鑑別度,他也再三強調,「高中生認真做資料,我們大學一定也會認真審查」。

分科測驗 教育部 學測

延伸閱讀

紐澳3大學跨國研習 助241台師精進雙語教學

立委指校園性平案通報破萬例 教育部:疑似就會通報

難到爆!女星PO小四國文題求救  網傻眼:還好我國小畢業了

分科測驗不考數乙 高三選修課竟用來總複習

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。