分科測驗不考數乙 高三選修課竟用來總複習

首屆新課綱高三生即將面對大考,卻有教師反映,有普通高中開設學科進階課、考題解析等選修課,也有技術型高中拿實習課名義,利用「正課」時間,替學生進行學測總複習。本報資料照片
首屆新課綱高三生即將面對大考,卻有教師反映,有普通高中開設學科進階課、考題解析等選修課,也有技術型高中拿實習課名義,利用「正課」時間,替學生進行學測總複習。本報資料照片

首屆新課綱高三生即將面對大考,卻有教師反映,有普通高中開設學科進階課、考題解析等選修課,也有技術型高中拿實習課名義,利用「正課」時間,替學生進行學測總複習,甚至有學校為滿足商管班群學生的需求,開設「數乙」選修,好讓學生在學測個人申請時能有修課紀錄,又因分科測驗不考數乙,實際上都在替學生進行學測數學總複習,形同掛羊頭賣狗肉,有違新課綱精神。

距離111學測剩不到60天,卻有高中教師發現,有些技術型高中會開設資訊概論實作課,實際上卻是拿來製作學習歷程檔案;也有普通高中會開數學進階課,或是歷史考題解析,卻是開來複習學測進度,尤其學生知道是在複習,也會選好選滿,抓緊時間全力衝刺。

北部某明星高中校長分析,學校教師雖要擬定課程計畫書供主管機關備查,但教師實際上怎麼上課,有時也是「計畫趕不上變化」。他也提到,課程計畫書與實際課程內容不同,除非有人蒐集具體證據吹哨,否則師生也就繼續關門上課,學生也不一定會發現與課程計畫不符。

另外,大學指考明年更名「分科測驗」,並刪除數乙一科,部分家長團體、大學教師和高中數學教師主張重新納考,教育部至今未點頭。全國高級中等學校教育產業工會秘書長許麗吉表示,曾有教師向她反映,少部分學校因數乙不考了,但為了學測個人申請,大學教授希望學生有修過數乙,因此開設數乙選修,讓學生有修課紀錄,但分科測驗不考,實際上都在上學測複習,違反新課綱精神。

全國家長聯盟理事長彭淑燕表示,考試引導教學,這些課程皆是出於對升學的「恐懼」。她說,今年是新課綱首屆升學,高中端仍無法了解大學端的評比基準,多數人仍將「成績」作為升學重點,若首次考試分發能讓外界看清楚高教端重視學習歷程檔案、多元表現等成績,才能有效排解焦慮氛圍。

教育部表示,依課綱規定,高中選修或實習課程內容皆須經學校「課程發展委員會」通過,並於開學前報各該主管機關備查,各高中應確實實施,避免違反教學正常化;另外,國教署也持續透過高中職優質化諮詢輔導團隊,瞭解學校實際開課情況,並提供入校諮詢,協助學校教師確實依課程計畫授課。

學測 課綱 分科測驗

延伸閱讀

改善「自然師審數學題」怪象 今年學測入闈人數創新高

想上台大在校成績差該直接考分科測驗?前輩揭關鍵:不能放掉

影/明年分科測驗擬採0.1%方案 潘文忠:112學年較適合

學測定生死!5成考試分發校系「只看1分科測驗成績」

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。