快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

台北也能選!1922平台10時起開放第三劑分流預約 8大QA一次看懂

立委籲明年分科測驗加考國文、英文 潘文忠未點頭

教育部長潘文忠(右)未允諾分科測驗加考國文、英文。記者潘乃欣/攝影
教育部長潘文忠(右)未允諾分科測驗加考國文、英文。記者潘乃欣/攝影

大學甄選入學委員會25日公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%。教師團體和立委呼籲每年7月的分科測驗加考國文、英文來解決「一試定終身」問題。教育部長潘文忠今未允諾這項訴求,並說國文、英文考得是語文能力非學科知識,且決定不考,是106年時大學和高中教師的討論結果。

大學招聯會表示,歷年考試分發以指考成績為主,只開放各校系將學測成績視作檢定,如要求報名者的學測國文科至少達均標,換句話說只是門檻;明年起,考試分發不但可將學測成績列為檢定,還能直接採計,將學測成績當作決定考生上榜與否的依據。

潘文忠今天上午接受立委質詢時進一步解釋,1861個參採學測成績的科系中,有些只做為檢定,和往年既有規定相同。至於有多少系只將學測成績做為檢定,以今年11月5日將公告的大學招生簡章為準。

全國高級中等學校教育產業工會秘書長許麗吉表示,考招制度應求穩定,不應隨著新課綱全盤改變,否則考生、家長都吃不消。明年考試分發採計學測成績的校系遠比她想像中多,意味著考生若學測失常,準備分科測驗的壓力將暴增,就算考得好,還不見得能翻盤。

許麗吉說,指考明年起更名分科測驗,刪除國文、英文、數乙,呼籲全部考回來。如今大學招聯會已決議讓數乙回鍋,希望大考中心進一步改制,讓學生一年之中能考到第二次國文、英文,減緩一試定生死的風險。

立委林奕華點出這項變革將造成「一試定生死」;立委萬美玲進一步呼籲分科測驗加考國文、英文。

對此,潘文忠未具體允諾,只說國文、英文考得是語文能力,不適合考2次;物理、歷史等其他科考得是知識,分科測驗考試範圍包括高三加深加廣內容,和學測不同,因此有考2次的必要。招聯會在106年前拍板通過上述新制,當時許多高中教師、校長都有參與討論,並非閉門作業。

有關各校如何選擇採計考科,台灣大學校長管中閔表示,尊重校內各系選才意願。清華大學校長賀陳弘則說,清大經過10多年的大數據累積,判斷出透過個人申請管道入學的學生,表現比較理想。萬美玲接著做出結語「在大學校長眼中,這項變革聽起來感覺沒有比較好。」

學測 潘文忠 指考

延伸閱讀

影/管中閔不續任校長 希望能世代交替

管中閔承認了!因管案晚1年上任 導致年紀太大無法續任

談台大校長管中閔不續任 潘文忠:不讓政治影響教育

蘇貞昌質疑校舍噪音 「我沒發飆!只是為了孩子學習需求」

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。