快訊

郭彥均一句話觸動蘇揆喊查 朱、侯家軍群起反抗:人民不憤怒嗎?

天虹科技副總撞死人遭爆找分局長關說 新竹縣警局開鍘

打破界線選才 台政商學院設「自然組」廣納理科生

政治大學商學院各系明年考試分發分「社會組」和「自然組」兩組招生。本報資料照片
政治大學商學院各系明年考試分發分「社會組」和「自然組」兩組招生。本報資料照片

頂尖大學選才大搬風,高中自然組和社會組界線變模糊了。大學招聯會近期公告,成功大學統計系、清華大學計量財務金融系、陽明交通大學資管與財金系資管組明年考試分發都採計數甲,鎖定自然組高三生。台灣大學和政治大學商學院多數科系不打算選邊站,將分「社會組」和「自然組」招生。

數學是108課綱變動最多的科目,高二分流為較難的數A和較易的數B,高三進一步分成數甲和數乙。多數高中安排要讀理工、農業、生醫領域的自然組學生修數甲,其餘選數乙。

為讓學生對準目標選課,大學招聯會最近優先公告各校系明年如何參採數學這一科,包括不參採、只參採數B、兼採數A和數甲等6種類型。明年起數乙非升大學考科,故不列在其中。

按公告內容,過往招收社會組的台大政大商管學院絕大多數科系,乃至社會科學院的財政、經濟系,都在考試分發管道設兩組招生,其中一組採計數甲,形同靠攏自然組考生,降低社會組考生錄取機會;台、清、成和陽明交大的統計、資管系更宣布必採數甲,只收自然組生。

招聯會網站顯示,若以歷年最低錄取分數區分,中央大學、台北大學等「中字輩」以降的商管科系,大多宣布採計數A或數B、不看數甲,和往年一樣廣納社會組考生。

政大商學副院長、企管系教授黃家齊解釋,大數據分析技術遍布各商業領域,業界期待商管畢業生分析數據甚至撰寫程式,商學院希望每個學生都對數字有一定敏感度。院內各系一向參採數乙並將權重提至最高,如今分科測驗無此科,同為數學科的數甲較適合篩選人才。

不只商管科系這麼做,原本招收自然組學生的台大公衛系,今年考試分發也分自然、社會兩組招生,明年將延續此制。主任鄭雅文表示,學測考科不分自然、社會組,系上一直都有社會組考生憑學測成績錄取,學業不輸給自然組背景的學生。

鄭雅文提到,公衛系必修課程涵蓋微積分、普通生物、普通化學、生理學、微生物免疫學、經濟學、社會學,以及公衛核心課程,這對社會組學生來說確實較吃重,但只要在課業上投入一定的時間與心力,基本上都順利取得學分。

另外,許多頂大科系都傾向採計難度較高的數學考科,台大人類系則宣布明年考試分發完全不採計數學,是該校唯一不看數學成績的科系。

數甲 科系 台大 政大

延伸閱讀

高中生讀科大、高職生選普大 人數占比雙創新高

考試分發搬風!台大公衛招社會組 政大金融收自然組生

台大公衛指考入學採分組招生 首增招社會組學生

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。