快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

打破界線選才 台政商學院設「自然組」廣納理科生

政治大學商學院各系明年考試分發分「社會組」和「自然組」兩組招生。本報資料照片
政治大學商學院各系明年考試分發分「社會組」和「自然組」兩組招生。本報資料照片

頂尖大學選才大搬風,高中自然組和社會組界線變模糊了。大學招聯會近期公告,成功大學統計系、清華大學計量財務金融系、陽明交通大學資管與財金系資管組明年考試分發都採計數甲,鎖定自然組高三生。台灣大學和政治大學商學院多數科系不打算選邊站,將分「社會組」和「自然組」招生。

數學是108課綱變動最多的科目,高二分流為較難的數A和較易的數B,高三進一步分成數甲和數乙。多數高中安排要讀理工、農業、生醫領域的自然組學生修數甲,其餘選數乙。

為讓學生對準目標選課,大學招聯會最近優先公告各校系明年如何參採數學這一科,包括不參採、只參採數B、兼採數A和數甲等6種類型。明年起數乙非升大學考科,故不列在其中。

按公告內容,過往招收社會組的台大政大商管學院絕大多數科系,乃至社會科學院的財政、經濟系,都在考試分發管道設兩組招生,其中一組採計數甲,形同靠攏自然組考生,降低社會組考生錄取機會;台、清、成和陽明交大的統計、資管系更宣布必採數甲,只收自然組生。

招聯會網站顯示,若以歷年最低錄取分數區分,中央大學、台北大學等「中字輩」以降的商管科系,大多宣布採計數A或數B、不看數甲,和往年一樣廣納社會組考生。

政大商學副院長、企管系教授黃家齊解釋,大數據分析技術遍布各商業領域,業界期待商管畢業生分析數據甚至撰寫程式,商學院希望每個學生都對數字有一定敏感度。院內各系一向參採數乙並將權重提至最高,如今分科測驗無此科,同為數學科的數甲較適合篩選人才。

不只商管科系這麼做,原本招收自然組學生的台大公衛系,今年考試分發也分自然、社會兩組招生,明年將延續此制。主任鄭雅文表示,學測考科不分自然、社會組,系上一直都有社會組考生憑學測成績錄取,學業不輸給自然組背景的學生。

鄭雅文提到,公衛系必修課程涵蓋微積分、普通生物、普通化學、生理學、微生物免疫學、經濟學、社會學,以及公衛核心課程,這對社會組學生來說確實較吃重,但只要在課業上投入一定的時間與心力,基本上都順利取得學分。

另外,許多頂大科系都傾向採計難度較高的數學考科,台大人類系則宣布明年考試分發完全不採計數學,是該校唯一不看數學成績的科系。

台大 政大 數甲 科系

延伸閱讀

高中生讀科大、高職生選普大 人數占比雙創新高

考試分發搬風!台大公衛招社會組 政大金融收自然組生

台大公衛指考入學採分組招生 首增招社會組學生

相關新聞

分科測驗明登場 4.2萬人報考 今天下午2時開放看考場

113學年升大學「分科測驗」考試,明天、周六登場,今年約4.2萬人報考。大考中心日前已公布分科測驗試場分配表及考試地點,...

台大申請入學二階甄試27%考生放棄 學檔淪無用

一一三學年升大學申請入學日前放榜,今年通過台大申請入學一階篩選的學生,卻有逾四分之一不參加二階甄試,使一○八課綱中重要的...

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。