快訊

今天入帳!陽明員工過好年 12個月年終可領52萬元

賀錦麗與賴清德談話內容曝光在聊這兩件事 沒討論到中國

高中生讀科大、高職生選普大 人數占比雙創新高

升大學路更多元,國內高中生報名普大、高職生申請科大風氣漸盛。圖為統測示意圖。本報資料照片
升大學路更多元,國內高中生報名普大、高職生申請科大風氣漸盛。圖為統測示意圖。本報資料照片

部分大學校系打破類組界線選才,高中和高職生也更敢突破框架選校。技專校院招生委員會聯合會統計,今年有3萬2081人憑學測成績報考技專校院,每4個學測考生就有1人報考,占比是近3年新高。反過來看,今年有近1.5萬高職生以統測成績報考普通大學,占四技二專甄選報名人數的11%,也創新高。

教育部規畫,技專校院每年約釋一成名額給普通高中生,專闢「四技申請」管道開放報考;普通大學也釋一成名額給高職生,讓高職生憑統測成績報名四技二專甄選,並選填參與招生的普大校系。

國立技專校院受高中生青睞,其中台灣科技大學每年吸引近7000名高中生報考,最多人想選電資相關科系台科大主任秘書呂政修是電子工程系教授,他觀察,系上大一教基礎學理,高中生數學、物理、化學底子佳,確實較易適應課業;大二起開始有實習課,變成實作經驗豐富的高職生占上風。系上鼓勵兩類學生相互合作、幫忙,有一加一大於二的效果。

北市一名私立高中學生分享,他當時因國中會考分數不低,優先選讀高中,但自認比較喜歡動手做,明年想放手一搏申請台科大設計系。同校另一學生提到自己想讀商管科系,台科大教學內容、產學合作更貼近業界,是他的目標學校之一。

呂政修則說,過往民眾認為「高職生才會去讀科大」,如今風氣改變、家長更開明,促成更多元的升學選擇。

近年高職生也踴躍挑戰普大,「我想讀普大,大一微積分會很難嗎?」等提問常出現在匿名網路論壇。技專聯合會統計,今年最多人報名苗栗縣國立聯合大學,私立學校如逢甲、銘傳、實踐、亞洲大學報名人數也都破千。

全國教師工會總聯合會政策部副主任、彰化高商應用外語科教師巫彰玫分析,高職生15歲就要選讀特定類科,有些人尚未定向,進了高職才明白自己真正想讀的領域,進而申請普大校系。校內今年就有外語科學生轉讀法律、社工、傳播藝術。

巫彰玫說,普大專門開給高職生的名額其實很少,不過普大個人申請108學年起實施每系至多採計四科的「五選四」新制,採計考科變少了,吸引高職生聚焦準備一、兩個高中科目,直接挑戰學測和個人申請,為自己開創另一條升讀普大的路。

台科大 學測 科系 教育部 北市

延伸閱讀

打破界線選才 台政商學院設「自然組」廣納理科生

四技二專甄選二信亮眼 她追藝術夢正取清大台科大

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。