數乙回鍋了?招聯會拍板納考 教育部未點頭

大學招聯會表示「已決議恢復考數乙」,由教育部決定哪一年起恢復,但教育部未允諾。本報資料照片
大學招聯會表示「已決議恢復考數乙」,由教育部決定哪一年起恢復,但教育部未允諾。本報資料照片

大學指考明年更名「分科測驗」並刪除數乙一科,部分家長團體、大學教師和高中數學教師主張重新納考。教育部昨天針對分科測驗變革邀家長、高中代表座談,大學招聯會召集人賀陳弘一度在會議中表示「已決議恢復考數乙」,但出席同場會議的教育部次長劉孟奇語帶保留,只說會再討論。

據了解,賀陳弘昨天在會議中表示,招聯會已決議恢復數乙,由教育部決定哪一年起恢復。但與會的劉孟奇語帶保留,表示修改考科要於三年前公告,將與招聯會一起討論重新納考的可能性。

教育部高教司表示,增加考科涉及高中課程規畫,教育部之後會徵詢高中課程教學現場需求,以及大考命題準備情形,再公布分科測驗是否恢復考數乙。

不過,招聯會和教育部代表都承諾,他們雖然曾拍板分科測驗計分由一科100分改為45級分,但會把家長的意見納入參考,研議明年一科採45級分、60級分和75級分的可能性,不排除修改既有規畫。

分科測驗計分方式數度引發爭議,招聯會表示,分科測驗不宜「分分計較」,45級分制足以順利分發考生到各系。他們分析近三年的考試分發情形,發現全國2000多個科系中,每年平均不到20人碰上同分者眾的問題,最後採增額錄取。大眾關注的醫牙類、電機資訊類明星科系,三年都沒出現增額錄取情形。

台灣家長教育聯盟支持招聯會規畫,並說級分制可以避免考生因些微分數差距,失去適性發展的機會。每科雖只有45級分,但各系招生時可加權不同科目,若遇同分情形,也能以特定科目成績做為評比標準,展現一定的篩選效果。

另一家長團體國教行動聯盟仍支持每科維持100分,國教盟理事長陳鐵虎指出,級分制以各科前1%考生的原始成績作為級距,各級分累計人數會隨當年考試難易度而變動,且都是整數,無法計算到小數點以下。這樣的評分標準不穩定,區分考生優劣的方法過於粗略,將帶來更多不公平。

指考 110指考

延伸閱讀

15萬補教人員盼打疫苗復業 教部:7月底前完成造冊

嘉義大學遴委會調降校長當選門檻 基層師喊不公

大學指考分科測驗計分惹議 招聯會不排除改一科60或75級分

逆時中?台大微解封 仍不對外開放校園操場

相關新聞

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

習慣填鴨的台灣學生沒有人固定餵食 108課綱真能終結孩子的忙茫盲?

期待學生探索自我的108課綱上路至今2年,將於2022年面對大考的高中生,課業壓力雖未舒緩,但增加思辨與實作的課程內容仍讓他們有所收穫,未來有待縮小學校資源差異、增加教師教學量能,讓更多高中生能在學習生涯中找到興趣,發揮潛能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。