快訊

竹東少女性侵焚屍 主嫌林春雄服刑心臟停止送醫仍猝死

打了高端疫苗無法入境美國 公司出面回應

大學指考分科測驗計分惹議 招聯會不排除改一科60或75級分

大學招聯會將研議明年分科測驗每科採45級分、60級分和75級分的可能性,不排除修改既有規畫。本報資料照片
大學招聯會將研議明年分科測驗每科採45級分、60級分和75級分的可能性,不排除修改既有規畫。本報資料照片

111學年考招新制明年上路,大學指考更名「分科測驗」,每科滿分由100分改為45級分,部分家長團體批評計分粗略,恐導致同分者眾,不利選才。教育部近日首度邀集家長團體、高中教師等代表開會,各方激戰兩天共5.5小時,大學招聯會今天傍晚在會議結束前讓步,同意研議明年一科採45級分、60級分和75級分的可能性,不排除修改既有規畫。

招聯會表示,分科測驗計分不宜「分分計較」,45級分制足以順利分發考生到各系。他們分析近三年的考試分發情形,發現全國2000多個科系中,每年平均不到20人碰上同分者眾的問題,最後採增額錄取。大眾關注的醫牙類、電機資訊類明星科系,三年都沒出現超額篩選情形。

台灣家長教育聯盟支持招聯會規畫,理事長黃聰智說,級分制可以避免考生因些微分數差距,失去適性發展的機會。每科雖只有45級分,但各系招生時可加權不同科目,若遇同分情形,也能以特定科目成績做為評比標準,展現一定的篩選效果。

國教行動聯盟等家長團體仍支持每科維持100分,國教盟理事長陳鐵虎指出,級分制以各科前1%考生的原始成績作為級距,各級分累計人數會隨當年考試難易度而變動,且都是整數,無法計算到小數點以下。這樣的評分標準不穩定,區分考生優劣的方法過於粗略,將帶來更多不公平。

測驗統計專家、台北教育大學教授楊志強說明,級分和PR值都是將原始分數轉化成團體相對地位的方式,多數國家採此制。國外大考後不公布試題,將有鑑別力的題目會累積到題庫,長期下來難易度、鑑別度相當穩定;但台灣考後會公布試題與標準答案,題目不得重複使用,導致每年難易度和鑑別度不同。

招聯會召集人賀陳弘在會議落幕前宣布,決定考量分發入學學生的需求,評估分科測驗一科採45級分、60級分與75級分的利弊,並與教育部研商選用其中一種方案。招聯會也授權教育部決定是否延緩一年啟用45級分制,也就是112學年再落實招聯會原本的規畫。

明年起的分科測驗也將刪除數乙,許多家長團體主張應該要考。招聯會對此表示,大學端也認為有其必要,已決議恢復數乙,由教育部決定哪一年起恢復。今天與會的教育部代表則語帶保留,表示修改考科要於三年前公告,將與招聯會一起討論重新納考的可能性。

教育部 科系 指考

延伸閱讀

逆時中?台大微解封 仍不對外開放校園操場

全國累計683名學生確診 留學生非疫苗優先施打對象

推動桃園地方創生 青年返鄉見習可領薪加防疫津貼

微解封 金門縣高中以下學校戶外操場13日開放

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。