數乙回鍋了?招聯會拍板納考 教育部未點頭

大學招聯會表示「已決議恢復考數乙」,由教育部決定哪一年起恢復,但教育部未允諾。本報資料照片
大學招聯會表示「已決議恢復考數乙」,由教育部決定哪一年起恢復,但教育部未允諾。本報資料照片

大學指考明年更名「分科測驗」並刪除數乙一科,部分家長團體、大學教師和高中數學教師主張重新納考。教育部昨天針對分科測驗變革邀家長、高中代表座談,大學招聯會召集人賀陳弘一度在會議中表示「已決議恢復考數乙」,但出席同場會議的教育部次長劉孟奇語帶保留,只說會再討論。

據了解,賀陳弘昨天在會議中表示,招聯會已決議恢復數乙,由教育部決定哪一年起恢復。但與會的劉孟奇語帶保留,表示修改考科要於三年前公告,將與招聯會一起討論重新納考的可能性。

教育部高教司表示,增加考科涉及高中課程規畫,教育部之後會徵詢高中課程教學現場需求,以及大考命題準備情形,再公布分科測驗是否恢復考數乙。

不過,招聯會和教育部代表都承諾,他們雖然曾拍板分科測驗計分由一科100分改為45級分,但會把家長的意見納入參考,研議明年一科採45級分、60級分和75級分的可能性,不排除修改既有規畫。

分科測驗計分方式數度引發爭議,招聯會表示,分科測驗不宜「分分計較」,45級分制足以順利分發考生到各系。他們分析近三年的考試分發情形,發現全國2000多個科系中,每年平均不到20人碰上同分者眾的問題,最後採增額錄取。大眾關注的醫牙類、電機資訊類明星科系,三年都沒出現增額錄取情形。

台灣家長教育聯盟支持招聯會規畫,並說級分制可以避免考生因些微分數差距,失去適性發展的機會。每科雖只有45級分,但各系招生時可加權不同科目,若遇同分情形,也能以特定科目成績做為評比標準,展現一定的篩選效果。

另一家長團體國教行動聯盟仍支持每科維持100分,國教盟理事長陳鐵虎指出,級分制以各科前1%考生的原始成績作為級距,各級分累計人數會隨當年考試難易度而變動,且都是整數,無法計算到小數點以下。這樣的評分標準不穩定,區分考生優劣的方法過於粗略,將帶來更多不公平。

指考 110指考

延伸閱讀

15萬補教人員盼打疫苗復業 教部:7月底前完成造冊

嘉義大學遴委會調降校長當選門檻 基層師喊不公

大學指考分科測驗計分惹議 招聯會不排除改一科60或75級分

逆時中?台大微解封 仍不對外開放校園操場

相關新聞

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。