快訊

周末晴朗酷熱!下周天氣劇烈變化 恐雷雨狂轟到4月底

靠「賴友友」出線? 賴政府新內閣「男上加南」

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀、促雙方對話

好讀周報/47歲成功抗癌進大學 她因丈夫「1句話」從自暴自棄中頓悟

沖原建代在造船公司工作30年,退休之後追求自己的夢想。(圖/FNN)
沖原建代在造船公司工作30年,退休之後追求自己的夢想。(圖/FNN)

文/記者雷光涵

沖原38歲時,查覺左胸到手腕麻麻的,醫師診斷是乳癌第四期。她切除乳房,植義乳,39歲癌細胞轉移到卵巢、45歲在子宮發病,有好幾年頻繁進出醫院。

罹癌時只想離婚 丈夫一語敲醒她

初次罹癌時,她一心想要離婚。覺得要花錢治病、丈夫要照顧她,希望丈夫趁年輕再婚,但沖原說不出口。

她在丈夫面前表現叛逆,態度惡劣。對他關心的問候,故意回:「你囉嗦死了」。晚上趁丈夫睡著,用浴巾捂住臉,在另一個房間偷哭。她自暴自棄,發薪日就去大買衣服、鞋子,默不作聲的丈夫,最後只說了一句:「要是買到得跟人借錢,我會處理」。沖原頓時覺悟,這方法是錯的。

終於,她成功擊敗病魔,但深知人生有太多無法掌握的變化,47歲那年報名空中大學,彌補當年沒能上大學的遺憾。畢業論文參考自身經驗,撰寫乳癌術後多汗與胸罩等的主題。

對於另一半在能當阿嬤的年紀,要去喜劇學校進修,丈夫的態度是:不贊成但不阻撓。事實上她看顧失明且失智的哥哥超過20年,丈夫後來也罹患肺癌。幸好在學校,老師給她優待,不必上舞蹈課、別人練腹肌要做100下仰臥起坐,老師叫她躺地上即可。

●前輩教她用手機 打密碼教1小時

在吉本興業的新人們都比她年輕好幾輪,「前輩」教她用智慧手機,打密碼就教了1個小時;教她怎麼看YouTube影片等。沖原坦承代溝很大,從詞彙到流行文化,以為他們太窮穿破牛仔褲,搞了半天破褲非常貴。《你的名字》是導演新海誠的動畫名片,沖原認為的《你的名字》是1950年代轟動的戀愛廣播劇。

●500組中挑中她 入行5年成班底

可是她非常喜歡與他們相處、一起去吃烏龍麵等。沖原說,在窮困的年代長大,她至今不敢一個人外食,罪惡感很重。今年是她入行5年,誤打誤撞從500組藝人中脫穎而出,通過神保町吉野漫才劇場的選拔,成為固定班底。這是菜鳥搞笑藝人成名的跳板。

●每個月想新段子 站在舞台到終日

沖原建代的單人漫才,是以銀髮族相關的川柳為搞笑主題。(圖/FNN)
沖原建代的單人漫才,是以銀髮族相關的川柳為搞笑主題。(圖/FNN)

沖原現在每個月想新段子,在舞台上用與老人有關的「川柳」(日本一種詼諧的短詩),各年齡層都喜愛。她希望以後有機會到養老院、長照中心表演,為住民、照顧者打氣,或是宣導預防詐騙。而她自己早就做好「終活」,「人不知道哪一天就醒不過來喔?」她要持續站在表演舞台,直到終日到的一天。

乳癌 人生 好讀周報 日本 罹癌 舞台 阿嬤

延伸閱讀

親媽煞到女婿!瘋狂行徑曝光 「帶球嫁親家公」硬逼女兒離婚

大學這科系2原因招生名額創新高 註冊率仍僅75%難敵少子化

大學申請備審資料重質不重量 注意3重2不原則

降血壓、保眼護膚又助抗癌 年菜必備「長年菜」芥菜營養價值高

相關新聞

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

大學重考、端盤洗碗 他從「魯蛇」變大學教授:若孩子找不到學習動機和目標 就讓他去做這些事

中原大學教育所副教授簡志峰念國、高中時,在班上的成績倒數、大學重考、研究所考了10間,全部名落孫山。大學畢業後去美國做餐飲,直到26歲才找到學習的動機,下定決心重拾書本。

赴美陪讀變身名廚、還學中醫 她:媽媽努力跳脫舒適圈 就是最好的身教

在婚前,Choyce是百萬年薪的業務;當媽媽後,她帶著一雙兒女玩遍世界,成了知名部落客;孩子大了,她赴美陪讀,自己也進廚藝學校拿學位,還到四季酒店當廚師;如今,她正在攻讀中醫碩士。「永保動能、放膽追夢」是Choyce的人生哲學,也是她希望教會孩子的。

全職育兒16年重返職場 她53歲奪金鐘獎60歲開咖啡館:小孩的成長只有一次 我的人生也是

小孩的成長只有一次,媽媽的人生也是。劉玉嬌曾全職育兒十多年,在小兒子十歲時,重新找自己。她做廣播做到得金鐘、打桌球打到變教練,還在60歲時考上杯測師、開了咖啡館,「人生只有一次,想做什麼,就去吧!」

當了醫生卻脫下白袍追夢》作家楊斯棓:孝順 不代表要將父母的期待照單全收

出身醫生世家,又是長子,楊斯棓從小就被期待繼承父親衣缽,當上醫生後,卻毅然離開診間追夢,「我不想因為孝順,就過著『複製貼上』的日子,我想過我的版本的人生,重新定義『孝順』這兩個字。」

孩子離家出走、不想上學可以嗎?大學老師爸爸許恆嘉:「放手不放養」取決於這些關鍵條件

很多父母都知道,隨著孩子慢慢長大,爸媽要逐漸放手。令父母疑惑的是,何時要放手?如何放手?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。