快訊

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

幸運兒是你嗎?大樂透1億元開在「這縣市」國定古蹟附近

家裡有錢才能讀?畢業生痛訴1科系「階級複製嚴重」:天選之人以外難上岸

學界插旗北極第一人 郭陳澔:地質研究血汗卻有這魅力

中央大學地球科學系教授郭陳澔。記者潘乃欣/攝影
中央大學地球科學系教授郭陳澔。記者潘乃欣/攝影

中央大學地球科學系教授郭陳澔去年率團登陸北極,在攝氏正負10度的環境蒐集地質資料,讓世界首度聽見「冰川崩裂(冰震)的聲音」。地質研究這條路,像北極雨天的泥淖一樣難走,一度想「務實一點」考中油、台電的他,最終選擇傾聽自己的聲音,攻讀博士、投入學術,享受「想一個問題想到失眠」的感覺。

走進中大地科院館,職員聽到郭陳澔的名字,立刻加註「就是那位從北極回來的老師!」那趟北極研究之旅,不只讓外界好奇,也是近期最令郭陳澔印象深刻的行程。他在極地收集台灣找不到的冰川地質資料,日後再經分析、探討,有助科學家從冰川的消融震盪中,提前預測海嘯。

時間回溯到去年7月30日,郭陳澔與中大助理教授張文和、研究助理管卓康3人從台灣出發,在挪威奧斯陸防疫旅館隔離10天後,通過4次新冠肺炎PCR測試,8月11日踏上北極圈的科學研究重鎮朗伊爾城,完成海上浮標測試,並施放台灣第一顆設在北極圈的地震儀,開始進行實地觀測。

接著,他們再乘船往距離朗伊爾城100公里遠的極地工作站,進行無人機空拍、冰河地形、地質與地球物理等探查。在冰河崎曲地形上,背著野外工具行走6天約60公里,成功布放40顆地震儀,記錄冰川融化後的冰震。

當時北極的天氣並不穩定,談到研究執行效率,郭陳澔感嘆「事倍功半」,凡遇大風、下雨都不能出門。不穩定中也藏驚喜,比如在放晴時,他們從所住的小木屋到外頭上廁所,正巧撞見北極熊逛大街,畫面令人難忘。

冰川存在地球的歷史很長,但1960年代前的科學儀器不夠發達,幾無科學家能記錄它的動態變化。郭陳澔從中大的儀器儲放室,隻手拿起一個地震儀,談到它能隨時記載冰川的震動,「它就像竊聽器,幫助科學家聽見冰川流動的聲音。」他所率領的團隊,也是國內親耳聽見這道聲音的第一人。

若不是當年仔細傾聽自己心底的聲音,郭陳澔恐怕一輩子都聽不到獨特的極地天籟。

生於新竹、1976年次的他回顧,當年誤打誤撞考進台灣大學地質系,曾經想過轉換跑道,但試了許多外系課程,發現自己「都只拿60分」,於是決定留下。

地質是不少人認定的冷門科系,郭陳澔博士畢業時,也曾擔心自己失業,和同學一窩蜂報考中油、台電等國營事業。不過,最讓他難忘的記憶,是發現自己擅長「想一個問題想到睡不到」,但想通時「感覺很好」,最後決定走進大學當學者。

地質學者經常要在自然環境中蹲點,郭陳澔笑稱自己的工作CP值低「換算下來,時薪不到100元。」但這是他歷經不斷試錯,最後留下來的工作選項。雖然辛苦,每當投入研究時,又覺得「做自己喜歡的事」無價,讓他堅持至今。

中央大學地球科學系教授郭陳澔(中)、助理教授張文和(右)及博士生管卓康(左)赴北極進行地質研究。圖/郭陳澔提供
中央大學地球科學系教授郭陳澔(中)、助理教授張文和(右)及博士生管卓康(左)赴北極進行地質研究。圖/郭陳澔提供

北極熊 地震

延伸閱讀

石頭縫長圓柱體一問驚了 專家說千萬年前「生痕化石」

中油大林廠3315人PCR採檢皆為陰性 群聚疫情發展再觀察

中油大林煉油廠員工確診 調整輪班產能未受影響

中油大林廠1員工確診恐擴大 緊急匡列全廠2300人篩檢

相關新聞

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

大學重考、端盤洗碗 他從「魯蛇」變大學教授:若孩子找不到學習動機和目標 就讓他去做這些事

中原大學教育所副教授簡志峰念國、高中時,在班上的成績倒數、大學重考、研究所考了10間,全部名落孫山。大學畢業後去美國做餐飲,直到26歲才找到學習的動機,下定決心重拾書本。

赴美陪讀變身名廚、還學中醫 她:媽媽努力跳脫舒適圈 就是最好的身教

在婚前,Choyce是百萬年薪的業務;當媽媽後,她帶著一雙兒女玩遍世界,成了知名部落客;孩子大了,她赴美陪讀,自己也進廚藝學校拿學位,還到四季酒店當廚師;如今,她正在攻讀中醫碩士。「永保動能、放膽追夢」是Choyce的人生哲學,也是她希望教會孩子的。

全職育兒16年重返職場 她53歲奪金鐘獎60歲開咖啡館:小孩的成長只有一次 我的人生也是

小孩的成長只有一次,媽媽的人生也是。劉玉嬌曾全職育兒十多年,在小兒子十歲時,重新找自己。她做廣播做到得金鐘、打桌球打到變教練,還在60歲時考上杯測師、開了咖啡館,「人生只有一次,想做什麼,就去吧!」

當了醫生卻脫下白袍追夢》作家楊斯棓:孝順 不代表要將父母的期待照單全收

出身醫生世家,又是長子,楊斯棓從小就被期待繼承父親衣缽,當上醫生後,卻毅然離開診間追夢,「我不想因為孝順,就過著『複製貼上』的日子,我想過我的版本的人生,重新定義『孝順』這兩個字。」

孩子離家出走、不想上學可以嗎?大學老師爸爸許恆嘉:「放手不放養」取決於這些關鍵條件

很多父母都知道,隨著孩子慢慢長大,爸媽要逐漸放手。令父母疑惑的是,何時要放手?如何放手?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。