寫作教室/當一回王安石

談及敘事抒情的感性寫作,總繞不開「語言的詩化」──使文字精鍊、形象具體、情感豐富。為此,特別設計了課堂活動以練習。

設計理念

藉王安石曾為《泊船瓜洲》裡「春風又綠江南岸」的「綠」字傷透腦筋之情境,邀學生共同體會字斟句酌的錘鍊歷程。

活動步驟

1、將「春風又__江南岸」寫於黑板。

2、邀全班輪流上台填字,但須避免重複。

3、邀同學逐一品評全數關鍵字:若為上乘手指比「讚」;中乘則將「讚」平放;下乘則比「倒讚」。

4、將填字依照等第歸類,討論彼此間的異同。

5、拿出批閱過後發還的作品,從中找出一句話,重新錘鍊用字遣詞。

活動優化

為營造氣氛,使活動更添趣味與新意,建議:

1、全程播放古典絲竹樂。

2、學生上下台時須作揖禮,並與老師互稱「兄臺」。

學生產出

下乘:來、去、入、回、到、臨、過、吹、颳、捲

中乘:撩、拂、撫、搔、捻、撥、觸、吻、念、戀

上乘:綠、翠、碧、豔、漫、灑、墜、垂、懸、霧

綜觀不同等第的填字,師生共同歸納出了關鍵──春風形象的轉化與否。下乘的關鍵字分為兩類,一類僅僅呈現了「風」本身的形象,另一類則僅止於空泛的行動;中乘的關鍵字將「風」比擬為婉約女子,不但維繫了春風的輕柔原形,更增添了具體的行為;上乘的關鍵字則又可分為兩種,一種是形容詞轉品後的使動用法,另一種則是藉由擬物完全轉化了「風」的形象。

意識到動詞與文句主詞間的巧妙關係後,重新審視曾經的作品,便能輕易潤飾出嶄新的佳句,例如:窗櫺切碎了冰冷的月光。

整堂課,透過情境包裝、音樂催化、用語轉變,促使學生們都盡情地投入角色扮演,甚至主動加戲:捋鬍鬚、拂袖、整冠……亦大有人在,大家無不都享受於活動之中。其實,作文的教與學並不僅止於審題旨、列大綱、寫作文;只要願意與學生一同創造別開生面的課堂經驗,必定能充分激發興致,更能留下深刻印象與絕佳成效。

語言

延伸閱讀

彰化開學日 強調固定座位成員每節點名

新北23所偏鄉小校混齡教學 學習主動權交還學生

碩士班筆試本周登場!各校確診考生配套方案出爐

培養贏在未來的「提問力」!台大醫學系黃家冠:有興趣,才會有問題

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

從今年會考題選暑假書單 提升跨領域、圖表判讀、文言文理解力

看到今年國中教育會考國文科的題目,是不是顛覆你過去考試填鴨的印象?同時,它也向考生闡釋讀書的意義在運用閱讀策略,統整所學,從輸出到輸入,或文字、或口說表達,與他者分享,如此一來,知識變現、知識複利的豐碩成果

烏俄衝突困境怎解? 師建議可從SDGs 17項永續發展目標來努力(上)

當我們多以經濟成長為主要關注點時,是否有注意到:最近,巴西彼得羅波利斯暴雨成災,死傷超過百人,烏克蘭問題導致烏俄衝突一觸即發,全球年輕人在大城市買房越顯不易,無論是全球氣候異常、國際間的衝突、社會貧富差距等問題,變成世界各國刻不容緩要解決的問題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。