「公主下降」!清朝婚禮席次圖曝光 原來固倫、和碩差很大

《欽定大清會典圖》的「公主婚禮保和殿燕次」為清嘉慶十八年武英殿刊本。圖/取自國立故宮博物院粉專
《欽定大清會典圖》的「公主婚禮保和殿燕次」為清嘉慶十八年武英殿刊本。圖/取自國立故宮博物院粉專

女子結婚傳統俗稱「出嫁」,不過故宮揭密,在古代,公主「出嫁」又稱為「下降」,並曝光清朝公主婚禮席次圖,可觀察出位階差異,讓網友長知識「原來固倫和和碩差很大」。

故宮在臉書粉專公開清朝《欽定大清會典圖》的「公主婚禮保和殿燕次」兩張翻攝照片表示,傳統公主出嫁,又稱「下降」、「出降」或「厘降」,從中可看出公主位階的尊榮。

皇太極時期,皇后所生之女封為「固倫公主」,妃、嬪所生之女封為「和碩公主」,透過封號區別出中宮(皇后)或妃、嬪的嫡庶關係,「固倫」意指國家、朝代、部落,「和碩」則意指一角、角落之意。「固倫公主」與「和碩公主」除了結婚的嫁妝、排場不同以外,訂婚宴也有次數的差異。

故宮說明,「清朝公主的婚事往往帶有濃厚的政治意涵,甚至時常變成與外藩聯盟的籌碼」,同時解析席次圖,清朝公主婚宴在保和殿舉行,此為皇帝每年除夕、正月十五賜宴外藩、王公、大臣的場所,「宗人府、吏部亦在此處填寫宗室等世職黃冊;順治、康熙帝也曾居住於此,順治皇帝甚至就是在保和殿舉行大婚」,看出公主出嫁攸關清政權和皇室威嚴。

網友紛紛回應「原來固倫和和碩差很大」、「對方不論好壞都沒得挑,看來還是做現代人好!」,還有內行指出「在清末吉林省造的錢幣當中,背面的滿文就是寫『gurun』這個字」、「此處『固倫』與『和碩』對稱,即『大國』與『方國』之別」。

故宮

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

烏俄衝突困境怎解? 師建議可從SDGs 17項永續發展目標來努力(上)

當我們多以經濟成長為主要關注點時,是否有注意到:最近,巴西彼得羅波利斯暴雨成災,死傷超過百人,烏克蘭問題導致烏俄衝突一觸即發,全球年輕人在大城市買房越顯不易,無論是全球氣候異常、國際間的衝突、社會貧富差距等問題,變成世界各國刻不容緩要解決的問題...

「朦朧潮濕的1天」可望留台 陳其邁向奈良美智爭取典藏

日本當代藝術大師奈良美智以創作回應台日友好情誼,2021年在中華文化總會邀約下首次來台舉辦巡迴展出,高美館為其中一站。對...

我與素養的距離╱俄羅斯挑起戰爭各國齊制裁 俄國經濟命脈在哪裡?

新制的108課綱希望學生培養素養能力,素養要怎麼培養呢?首要關鍵就是關心生活周遭的事物,從日常生活看到、聽到的事情聯想到課本中所教授的知識,並運用這些概念解題,最後落實在自己的生活上,就達成素養的訓練

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。