快訊

不斷更新/春節收假日注意國道5地雷路段 北返建議上午出發

苗栗4.2度低溫 各地非常寒冷 吳德榮:寒流持續影響至明晨

圖表看時事/一圖看懂高雄「城中城」惡火釀46死 公安、獨老議題再受討論

高雄城中城惡火 製表/張議晨
高雄城中城惡火 製表/張議晨

悲傷重陽節 26年最多死傷火警

悲傷重陽節,高雄市鹽埕區「城中城大樓」昨凌晨驚傳火警,大火迅速延燒,十分鐘內一至四樓陷入火海,百餘住戶暗夜驚慌尖叫,多人逃生無門,火勢延燒近五小時,釀成至少四十六死四十一傷,成為近廿六年最嚴重死傷火警意外。高雄市長陳其邁昨晚偕三位副市長鞠躬致歉,承諾檢討全市老舊公寓大樓問題。

城中城對面大樓監視器錄到火苗迅速延燒過程,昨天凌晨有人吵架,陳其邁表示,不排除人為縱火,由鹽埕警分局偵查。警消研判起火點就在一樓茶具店後方,除了懷疑氣爆,也不排除有助燃劑,火勢才會快速延燒,帶回多名相關人士,並查扣跡證,釐清起火原因。

城中城大樓火警釀成重大傷亡,消防局雲梯車灑水灌救。記者劉學聖/攝影
城中城大樓火警釀成重大傷亡,消防局雲梯車灑水灌救。記者劉學聖/攝影

40年老建物 商場沒落被稱鬼樓

一九九五年台中市衛爾康西餐廳大火造成六十四死十一傷,城中城火災死傷人數是高雄史上最慘重。蔡英文總統透過臉書向罹難者致哀,要求行政院給高雄市政府最大支援;行政院長蘇貞昌改變行程,赴醫院慰問傷者。陳其邁和三位副市長昨出面道歉,承諾查明原因、追查行政管理疏漏。立法院下周也將開專案會議,檢討老舊建物公安。

城中城大樓位於鹽埕區府北路,一九八一年啟用,地上十二層、地下二樓,原有商場、電影院、冰宮、商辦及住家,繁榮一時,後來鹽埕區沒落,現在除了二手電器行,一樓至六樓及十二樓閒置多年,七至十一樓每樓原有卅九住戶,隨著屋齡漸高,生活水平下降;被高雄形容是「第一鬼樓」,居住環境雜亂不堪。

昨天凌晨二時四十四分,城中城對面大樓監視器錄到一陣火花閃動,僅一分鐘,火苗從騎樓延燒,十分鐘後一片火海,濃煙因煙囪效應直竄各樓層,住戶被濃煙嗆醒,紛紛在陽台嘶聲吶喊求救。

消防局凌晨二時五十四分接獲報案,消防隊員趕抵時一樓已全面燃燒,消防局陸續增援到三七七人;附近居民被驚醒越聚越多,在火場周遭圍觀,議論紛紛,有人說,火警前被「碰」一聲爆炸聲嚇醒,開窗就看到城中城起火。

破門救老弱 7至11樓躺成一片

鹽埕區府北里里長林傳富在現場告訴警消,城中城登記七十二戶,實際居住一百廿戶,不少是老弱婦孺、失智或行動不便老人,救難人員更驚駭,設法疏散和利用雲梯車救援受困民眾,也增派消防車滅火,大火直到昨天上午七點十七分才撲滅。

搜救人員隨後上樓搶救人命,逐樓破門搜救到昨天下午,但隨著背出的民眾越來越多無生命跡象;尤其七至十一樓住戶躺成一片,救下樓時已有卅二人死亡,另送醫五十五人,其中十四人無生命跡象,送醫後,全部回天乏術。

情侶吵架後 一樓茶具店後起火

這場救災讓警、消汗水和淚水交織,當兩部雲梯車接力運送受困民眾至地面,醫師當場確認死亡直接送殯儀館,雲梯車宛如「接體車」,有消防員當場落淚。

檢方已啟動調查,警、消查出火警發生前,住一樓茶具店後方男子曾與女友在大樓出入口旁發生口角,不久離去,住九樓的計程車司機回家聞到焦味,四處查探,走出騎樓就發生爆炸,茶具店玻璃噴出,大火燒起。

高雄城中城 火災 陳其邁 重陽節 氣爆 蔡英文 蘇貞昌 殯儀館 縱火

延伸閱讀

如何避免高雄城中城大火?以美國閒置建築的防火規範為例

城中城大火傳男女爭吵釀災 證人身分約談後請回

火場形同火爐...城中城惡災奪46條人命 消防揭5項致命關鍵

陳其邁率三副市長道歉 要組「行政調查小組」進行檢討

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。