快訊

海鯤號潛艦浮起來了!拖船移泊台船小塢中 民眾爭相見證歷史一刻

傻眼!逛東區服飾店「低消60元」只有襪子能湊 店家回:營業方式不同

只帶9500元!台將赴美征戰靠瓶裝水過日奪冠 電競協會祝賀遭嗆:關你屁事

圖表看時事/一圖看懂高雄「城中城」惡火釀46死 公安、獨老議題再受討論

高雄城中城惡火 製表/張議晨
高雄城中城惡火 製表/張議晨

悲傷重陽節 26年最多死傷火警

悲傷重陽節,高雄市鹽埕區「城中城大樓」昨凌晨驚傳火警,大火迅速延燒,十分鐘內一至四樓陷入火海,百餘住戶暗夜驚慌尖叫,多人逃生無門,火勢延燒近五小時,釀成至少四十六死四十一傷,成為近廿六年最嚴重死傷火警意外。高雄市長陳其邁昨晚偕三位副市長鞠躬致歉,承諾檢討全市老舊公寓大樓問題。

城中城對面大樓監視器錄到火苗迅速延燒過程,昨天凌晨有人吵架,陳其邁表示,不排除人為縱火,由鹽埕警分局偵查。警消研判起火點就在一樓茶具店後方,除了懷疑氣爆,也不排除有助燃劑,火勢才會快速延燒,帶回多名相關人士,並查扣跡證,釐清起火原因。

城中城大樓火警釀成重大傷亡,消防局雲梯車灑水灌救。記者劉學聖/攝影
城中城大樓火警釀成重大傷亡,消防局雲梯車灑水灌救。記者劉學聖/攝影

40年老建物 商場沒落被稱鬼樓

一九九五年台中市衛爾康西餐廳大火造成六十四死十一傷,城中城火災死傷人數是高雄史上最慘重。蔡英文總統透過臉書向罹難者致哀,要求行政院給高雄市政府最大支援;行政院長蘇貞昌改變行程,赴醫院慰問傷者。陳其邁和三位副市長昨出面道歉,承諾查明原因、追查行政管理疏漏。立法院下周也將開專案會議,檢討老舊建物公安。

城中城大樓位於鹽埕區府北路,一九八一年啟用,地上十二層、地下二樓,原有商場、電影院、冰宮、商辦及住家,繁榮一時,後來鹽埕區沒落,現在除了二手電器行,一樓至六樓及十二樓閒置多年,七至十一樓每樓原有卅九住戶,隨著屋齡漸高,生活水平下降;被高雄形容是「第一鬼樓」,居住環境雜亂不堪。

昨天凌晨二時四十四分,城中城對面大樓監視器錄到一陣火花閃動,僅一分鐘,火苗從騎樓延燒,十分鐘後一片火海,濃煙因煙囪效應直竄各樓層,住戶被濃煙嗆醒,紛紛在陽台嘶聲吶喊求救。

消防局凌晨二時五十四分接獲報案,消防隊員趕抵時一樓已全面燃燒,消防局陸續增援到三七七人;附近居民被驚醒越聚越多,在火場周遭圍觀,議論紛紛,有人說,火警前被「碰」一聲爆炸聲嚇醒,開窗就看到城中城起火。

破門救老弱 7至11樓躺成一片

鹽埕區府北里里長林傳富在現場告訴警消,城中城登記七十二戶,實際居住一百廿戶,不少是老弱婦孺、失智或行動不便老人,救難人員更驚駭,設法疏散和利用雲梯車救援受困民眾,也增派消防車滅火,大火直到昨天上午七點十七分才撲滅。

搜救人員隨後上樓搶救人命,逐樓破門搜救到昨天下午,但隨著背出的民眾越來越多無生命跡象;尤其七至十一樓住戶躺成一片,救下樓時已有卅二人死亡,另送醫五十五人,其中十四人無生命跡象,送醫後,全部回天乏術。

情侶吵架後 一樓茶具店後起火

這場救災讓警、消汗水和淚水交織,當兩部雲梯車接力運送受困民眾至地面,醫師當場確認死亡直接送殯儀館,雲梯車宛如「接體車」,有消防員當場落淚。

檢方已啟動調查,警、消查出火警發生前,住一樓茶具店後方男子曾與女友在大樓出入口旁發生口角,不久離去,住九樓的計程車司機回家聞到焦味,四處查探,走出騎樓就發生爆炸,茶具店玻璃噴出,大火燒起。

殯儀館 氣爆 火災 縱火 蔡英文 蘇貞昌 重陽節 陳其邁 高雄城中城

延伸閱讀

如何避免高雄城中城大火?以美國閒置建築的防火規範為例

城中城大火傳男女爭吵釀災 證人身分約談後請回

火場形同火爐...城中城惡災奪46條人命 消防揭5項致命關鍵

陳其邁率三副市長道歉 要組「行政調查小組」進行檢討

相關新聞

他到日本發展以為可以光宗耀祖返台 卻是用「逃」的回來

30節約男子把自己的資產攤在陽光底下,大聊特聊,短短時間內就吸引了許多與他一樣不懂理財的小資族,但另一方面,「為什麼30歲了只有領到這個薪水?」、「你從日本回來還領這個薪水?」、「賺這麼少還敢PO出來」、「生活費只剩4000塊真可憐!」等嘲諷也不少,但30節約男子卻不會因此而自我懷疑。

寒假年節別錯過!高中師2024年必讀好書12選 坂本龍一、哈佛教授…智慧力量「龍乎你」

龍年即將到來,有哪些書籍可以陪伴我們「除舊佈新」、「諸事大吉」呢?怡慧老師在新年精選的十二本書籍...

長期照顧沒有血緣的日本繼父》吳小帽:我不是要演24孝 而是希望天上的媽媽放心

用心照顧毫無血緣關係的日本繼父,讓很多人稱讚吳小帽孝順,但他其實不在乎別人怎麼想,陪伴歐吉桑,彷彿癌逝多年的媽媽留下的功課,「我只希望自己做的一切,能天上的媽媽放心。」

113學測國文》文言文占比四成五熟讀古文易發揮 迷因、判決書、院線電影都入題

比起去年,出自課內命題增加。15篇核心古文中,有高達13篇入考題,另外,混合題型取材A類選文:琦君〈髻〉、李煜〈浪淘沙〉、辛棄疾〈破陣子〉。引導學生以課內學習為基礎,兼顧教學現場和素養導向試題。

113學測英文》老師:得分掌握2要點 取材多元 什麼都考、什麼都不奇怪

全國教師會分析,今年學測英文科的考題靈活多元,有許多跨領域整合的題目,難易度與去年相似,估計頂標13級分,前標11級分,均標則為9級分、比去年增加1級分。

高中畢業時立誓「再也不要回來學校」 23歲導演陳毅感謝父母:在我最脆弱時陪伴度過難關

紀錄片《1819》拍攝2年,等於陳毅意外擁有5年的高中生活。「這2年彌補自己高中生活的遺憾,紀錄片裡的悲傷、快樂,成為永恆。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。