國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

大堡礁海洋公園管理局潛水員七月廿三日監測大堡礁狀況。(美聯社)
大堡礁海洋公園管理局潛水員七月廿三日監測大堡礁狀況。(美聯社)

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對它保護不力,不過在澳洲強力遊說下,教科文組織世界遺產委員會七月廿三日在大陸福州開年會時,暫未將大堡礁列入瀕危名單。

大堡礁是澳洲重要的國家級資產,在新冠疫情爆發前,大堡礁創造六萬四千個工作機會,每年貢獻的經濟產值高達六十四億澳幣(約台幣一千三百億元),若列入瀕危名單,將衝擊澳洲觀光業一大賣點。

為了避免大堡礁被貼上「瀕危」這個令人尷尬的標籤,澳洲環境部長蘇珊.雷伊前往十多國遊說尋求支持。雷伊向有廿一個成員國的世界遺產委員會保證,澳洲會努力因應氣候變遷。

過去五年,大堡礁經歷三次大規模白化事件。(路透)
過去五年,大堡礁經歷三次大規模白化事件。(路透)

表決延後 環團批政治贏了

最後,委員會決定把是否將大堡礁列入瀕危的表決,延後到二○二三年。

環保團體綠色和平澳洲分部執行長瑞特批評說:「這是近代史上最諷刺遊說行動之一的勝利。」

澳洲國立大學名譽教授史蒂芬也是澳洲非營利組織「氣候委員會」發言人,他說,澳洲必須停止以政治力干涉科學,並開始保護珊瑚礁。

非營利組織「大堡礁遺產」主任米勒博士六月調查並記錄氣候變化對大堡礁的影響,他說,看來是政治贏了,而不是大堡礁。

雷伊表示,大堡礁的管理處於高水平。她說:「世界遺產委員會確認澳洲斥資卅億澳幣(約台幣六百四十四億元)管理大堡礁,數目可觀,而當全球應對氣候變化對世界文化遺產的影響時,不應該單獨針對澳洲。」

從數字看大堡礁 資料來源/法新社
從數字看大堡礁 資料來源/法新社

過去五年 經歷三次大白化

大堡礁位於澳洲東北部海岸,總長兩千三百公里,是世界上最大的珊瑚礁群,包括四百種珊瑚、三千個珊瑚礁、一千五百種魚、四千種軟體動物和綠蠵龜等瀕危物種,一九八一年被教科文組織列入世界遺產。

聯合國說,大堡礁是「最具生物多樣性」的世界遺產,「在科學和本質上都極其重要」。

大堡礁也保護澳洲沿海地區,在大浪和風暴發生時少受損害。

自一九九五年以來,全球暖化已使大堡礁珊瑚消失過半,較大且分枝較多的珊瑚是許多海洋生物棲息地,受創尤其嚴重。

珊瑚是由無數珊瑚蟲集合而成的群體,珊瑚蟲對海水溫度變化相當敏感,如果海水太暖珊瑚蟲就會死去。

過去五年,大堡礁經歷三次大規模白化事件。海水變暖令珊瑚及體內共生藻感到壓力,導致珊瑚排出為自己提供大部分營養的共生藻,珊瑚失去海藻提供的色素和養分就會白化。

氣候變遷也引發海水酸化侵蝕珊瑚礁。人類排放的二氧化碳溶解在海水中形成碳酸,使海水酸性增加。由於珊瑚骨骼成分為碳酸鈣,在充滿碳酸的海水中會溶解,除了使珊瑚容易破碎,還會抑制珊瑚生長,在魚類啃食或其他自然侵蝕後也難以復原。

專家警告 生態體系快崩潰

如果海溫降回正常水準,珊瑚會恢復生長,但至少得花上十到十五年。如果珊瑚生長的壓力持續,珊瑚就會死亡。

科學家警告,大堡礁生態體系快要崩潰了。研究顯示,在二○一六和二○一七年兩次白化事件後,大堡礁受創最重的地區已經沒有足夠的成年珊瑚能正常再生。

二○一九年,澳洲政府把大堡礁長期前景降級為「非常差」。

大堡礁海洋公園管理局說過,氣候變遷仍是最大威脅。

此外,海岸開發等人類活動和農業汙染物,也危害大堡礁多年。附近農場產生的沉澱物、氮和農藥流入大堡礁,使海水水質惡化,海藻容易生長。非法捕魚和遊客破壞珊瑚也是問題。

另外,以珊瑚為食物的棘冠海星,因為周遭海洋生物減少而大量繁殖,一個棘冠海星就能吃掉大片珊瑚。

珊瑚 澳洲 世界遺產

延伸閱讀

籃球/落後15分逆轉奪勝 KD:澳洲給了我們漂亮一擊

滑板/男子公園賽 澳洲18歲少年巴默摘金

圖/無懼半場落後 杜蘭特率美國逆轉澳洲闖金牌戰

賴清德接見澳洲駐台代表露珍怡 感謝疫情期間送暖

相關新聞

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/極音速飛彈 激化全球軍備競賽

北韓官媒朝中社上月廿九日宣稱,平壤當局廿八日在慈江道成功試射「火星八型」極音速滑翔飛彈(hypersonic glidi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。