快訊

荷包撐不住!瓦城5品牌「調漲3%」、胖老爹炸雞全台漲價

台灣買家未確定…彭博:花旗大陸消金事業 富邦金控為優先競標方

台師大拚運動科學 射箭變準、舉重不受傷全靠它

台師大射箭選手魏均珩本周在東京奧運拿下男子射箭團體銀牌。圖/台師大提供
台師大射箭選手魏均珩本周在東京奧運拿下男子射箭團體銀牌。圖/台師大提供

出征奧運除須勤練習,科學也能拉近國手與獎牌的距離。台灣師範大學競技系教授相子元鑽研運動科學,已開發「舉重即時技術回饋系統」助我國舉重隊在上屆奧運摘金;同時針對射箭項目研發量化分析與即時回饋,提升選手瞄準目標的穩定性。

舉重是我國奧運代表隊重點金庫之一,台師大表示,相子元多年前即針對舉重隊需求,開發舉重即時技術回饋系統,協助舉重隊在2016年里約奧運摘金。這兩年更進一步結合科技部「精準科研計畫」舉重運科團隊,利用影像分析技術及人工智慧開發出智慧型槓鈴軌跡追蹤系統,應用於舉重隊日常訓練,不但可協助教練針對選手動作進行修正,也可藉由量化參數與軌跡變化,做為預防訓練傷害的重要指標。

台師大解釋,相子元可透過電腦運算即時呈現槓鈴移動軌跡與數據,也可直接在手機上即時顯示,希望舉重隊能在運動科學團隊的支援下,確實發揮訓練績效,在東京為我國延續奧運奪金的戰績。

另外,射擊和射箭都需要穩定性及高技巧性,相子元分享,台師大運動科學小組整合了運動心理及生物力學領域,提供代表隊選手完整的心理技能訓練,提高選手抗壓性及專注力,擬定賽前心理計畫及比賽時的專注計畫。

團隊也針對瞄準的穩定性,從生物力學角度進行射擊及射箭專項技術診斷,透過量化分析與即時回饋,提供瞄準技術力學指標,做為技術調整的依據;另利用瞄準分析訓練系統,更有利控制晃動規律,增加穩定性,延長穩定期。

相子元表示,射擊與射箭運動較不受體型限制,非常適合亞洲國家發展,也是台灣優勢運動項目。希望射擊與射箭代表隊能妥善運用運動科學資源,在奧運期間將身心調整至最佳狀態,達成奪牌目標。

台師大運科團隊持續開發在手機上即時呈現槓鈴軌跡與數據。圖/台師大提供
台師大運科團隊持續開發在手機上即時呈現槓鈴軌跡與數據。圖/台師大提供

奧運 台師大 里約

延伸閱讀

射箭/韓國男子射箭團體賽2連霸 目標拿下所有金牌

影/中華男子射箭奪銀 台中摩天輪燈光秀射出箭祝賀

射箭/要拚就拚大的! 湯智鈞奧運夢不是痴人說夢

舉重/江念欣確定無緣獎牌 母親:她是心目中永遠的第一名

相關新聞

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

清朝微積分課本曝光「同時霸凌文組和理組」學生:像修仙秘笈

「微積分」在許多領域像是商學、科學和工程學都有廣泛應用,台灣的高中生自然組約從高三開始有基礎微積分課程,一名Youtuber分享清朝的微積分課本,其中現代慣用的阿拉伯數字全都用國字書寫,讓不少學生直呼「這什麼地獄的東西」、「突然覺得我是文盲」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。