國際小學堂/千年一遇?熱浪跟我們想的不一樣 不阻暖化恐5年一回

美國西雅圖上月廿七日遭熱浪侵襲,一名志工(左)拿包裝水給住在露營車的男子,並請他到附近的消暑中心避暑。(路透)
美國西雅圖上月廿七日遭熱浪侵襲,一名志工(左)拿包裝水給住在露營車的男子,並請他到附近的消暑中心避暑。(路透)

頂尖氣候科學家組成的「世界氣候歸因組織」七日發布報告指出,美國與加拿大西部六月底奪去數以百計人命的破紀錄熱浪,若非人為造成的氣候變遷,「幾乎不可能」發生。

氣候變遷為何釀熱浪?

這個組織說,排放溫室氣體引發的全球暖化,使這個地區熱浪發生可能性增為原本的一百五十倍以上。

報告共同作者、牛津大學氣候學家奧托在記者會上說:「毫無疑問,氣候變遷是美加西部熱浪的關鍵。」

這群科學家為了研究氣候變遷對美加西部熱浪是否有影響,分析歷史觀測資料和電腦模擬數據,比較目前全球氣候與過去氣候。目前全球均溫已比一八○○年代末上升約攝氏一點二度。

結果他們發現,最近觀測到的美加熱浪非常極端,遠超過史上測得的高溫範圍,不過,如果目前氣候保持不變,估計最近這種熱浪一千年才會發生一次。

不過,如果全球均溫上升攝氏兩度,而以目前速度,最快二○四○年代就會發生,這種熱浪就會每五到十年發生一次,而且會比現在的熱浪還提高攝氏一度。

至於氣候變遷為何使熱浪更常發生,這群科學家提出兩種解釋。

高溫穹頂 加強乾旱高壓

第一種是,雖然氣候變遷使熱浪更常發生,但熱浪仍會是極其異常的現象。

既有的乾旱使美加西部失去蒸發冷卻的機會,而且大氣中又有名為「高溫穹頂」的緩慢移動高壓系,乾旱與高壓系都被氣候變遷增強。

若無氣候變遷,此區最高溫會比現在低攝氏兩度。

只要熱一點 高溫更極端

第二種是,氣候系統已經跨過某種門檻,現在全球只要升溫一點點,就會使極端高溫升得比以前快。

報告共同作者、荷蘭氣象局氣象學家范奧登堡說:「我們覺得我們並不了解熱浪,熱浪不像我們以為的那樣。」他說,第二種解釋意味極端高溫也可能出現在北歐、美國其他地方、中國大陸和日本等地的高緯度地區。

研究團隊警告,第二種解釋意味人類該開始準備因應炎熱程度遠勝以往的天氣。

氣候變遷 高溫

延伸閱讀

平民家中「古董冰箱」連續運作71年 打敗英國皇室67年紀錄

午後防局部雷雨 吳德榮:未來一周晴熱非熱浪

熱浪侵襲 今年6月北美史上最熱

北美熱浪蛤蜊「直接開花」 40度以上高溫危及10億海洋生物

相關新聞

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

管樂明星接力賽 台灣國樂團推YouTube雲端音樂盒

為提供樂迷在疫情期間持續享受國樂演出,國立傳統藝術中心所屬台灣國樂團宣布推出「雲端音樂盒」線上節目,即起每周五晚間於Yo...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。