快訊

直播/今天不只AZ還有BNT疫苗抵台?指揮中心下午2時說明

學習歷程檔爆遺失 新北4校「無備份」、2400名學生受害

東吳大學獨家引進日本JPT 在家就能考日檢

東吳大學引進日本語能力試驗,讓學生在家通過數位日語檢定測驗。本報資料照片
東吳大學引進日本語能力試驗,讓學生在家通過數位日語檢定測驗。本報資料照片

東吳大學表示,校方獨家引進日本語能力試驗(Japanese Proficiency Test,簡稱JPT),讓學生在家就能通過日語檢定。

東吳大學國際與兩岸交流事務處學術交流長王世和說,測驗與檢定的數位化,是後疫情時代的重要發展趨勢。東吳大學日本語文學系主任羅濟立則指,學生的未來不能等,數位測驗是有效的解決方案,因此系上將JPT列入109學年畢業標準之一。東吳大學推廣部日文班主任陳永基強調JPT考試著重實用與商務,校內日文教學目標相合。

東吳大學第一次JPT專案考試於今年6月29日辦理,校方指出,一共45名學生線上應試,採一台電腦線上考試,一支手機直播視訊,由台、日兩方派出數名監考官做線上監考。

日本主考官山岡啟一朗先生表示,JPT在韓國已經有超過4萬人參加考試,因為國內疫情仍處第三級警戒,因此安排東吳大學學生在線上即時考試。本次考試結果出爐,45名學生都獲得等同JLPT日檢N2以上水準,且有12名大二、大三學生已獲得等同日檢N1以上水準。

JPT是韓國YBM社於1985年開發的日語能力考試,是多所日本大學與專門學校入學採計條件之一,既是日本法務省出入國在留管理廳,在審查入境時採計的條件之一,同時也是日本國內多家企業採計任用的條件之一。

東吳大學說明,JPT是數位化的上機考試,最快在考完14天內即可取得成績。JPT不分程度都使用同一份試卷,且每月都辦理考試,日語學習者可透過不斷參加測驗來衡量自我進步程度。

東吳大學 日本 疫情

延伸閱讀

1顆逾1萬元!裕毛屋拍下「葡萄界愛馬仕」表台日友好

東奧中華代表團抵日 謝長廷接機款待

不雅言論風波:文在寅決定不出席奧運開幕式

不讓「世界羽球球后」坐商務艙... 網友笑死:日本會讓大谷坐經濟艙?

相關新聞

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

管樂明星接力賽 台灣國樂團推YouTube雲端音樂盒

為提供樂迷在疫情期間持續享受國樂演出,國立傳統藝術中心所屬台灣國樂團宣布推出「雲端音樂盒」線上節目,即起每周五晚間於Yo...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。