疫情英文/「三級警戒」、「異地辦公」、「分流上班」英文怎麼說?

嗨大家最近過得怎麼樣呢?三級警戒之後,大家的公司是採取「彈性工時」、「異地上班」還是「分流上班」呢?不管是哪種,都希望大家健健康康的,今天就來跟我們一起學習各類疫情相關單字吧!

彈性工時

所謂彈性工時,就是公司不要求員工在固定時間上下班,疫情期間,採取這種措施更可以使人潮分流,減低染疫風險。「彈性工時」的英文有很多種表達方式:

flextime

flexible work time

flexible (working) hours

flexible (working) schedules

Having flexible working hours can help disperse commuters during peak hours.(彈性工時有助於疏散尖峰時段的通勤人潮。)

A flexible working schedule allows employees to arrange their own working hours, which helps to enhance their efficiency.(彈性工時讓員工能安排他們自己的工作時間,有助於提升他們的工作效率。)

分流上班

許多公司在疫情期間會採取「分流上班制」,也就是公司將員工分組,輪流在家上班以及到公司辦公,以減少通勤人潮和到班人數。事實上,這個詞是比較新興的詞彙,英文中還沒有能精準對應的短詞語,不過我們可以透過句子描述這個狀況。句子中會用到片語 take turns(輪流)或 alternate(輪流的、間隔的)這個單字喔:

My colleagues and I take turns coming to the office and working from home during the pandemic.(疫情期間,我的同事和我輪流到公司上班和在家工作。)

In response to the COVID-19 pandemic, we come to the office on alternate weeks to reduce crowding.(因應新冠肺炎,我們隔週輪流到公司上班,以降低人潮擁擠。)

小補充,大家應該都知道「居家辦公」的英文是 WFH,全稱也就是 work from home 喔。

異地辦公

「異地辦公」也是個新興詞彙,意思也就是不在你平常辦公的大樓工作。有可能是分區辦公,或者分配有些人回家辦公等等喔。我們可以用到 off-site(異地活動)這個字,可以當形容詞或副詞,舉個例子:

We had an off-site meeting in Eatogether, discussing the company’s new policy.(我們在饗食天堂異地開會,討論公司的新政策。)

那如果是「異地辦公」,可以說 work off-site:

Half of the employees work off-site during the pandemic.(疫情期間,一半的員工異地辦公。)

三級警戒

「三級警戒」這個詞彙也是疫情期間出現的。英文可以說:

Level 3 alert

Level 3 epidemic alert

Level 3 COVID-19 alert

The CECC has announced that the nationwide Level 3 alert for COVID-19 has been extended for another two weeks, which is until July 26.(疫情指揮中心宣布,針對新冠肺炎疫情的全國三級警戒再延長兩週,也就是到七月二十六日。)

小補充,CECC 的全稱就是 Central Epidemic Command Center(中央流行疫情指揮中心)喔。

群聚

「群聚」也就是指兩個人以上聚在一起,英文可以用 gathering。「室內群聚」是 indoor gathering,「室外群聚」則是 outdoor gathering。「社交聚會」的英文可以說 social gathering。

Charles is holding a social gathering on Saturday during the pandemic! I’m gonna report him.(Charles 在疫情期間還要在禮拜六辦社交聚會欸!我要檢舉他。)

Under the Level 3 epidemic alert, indoor gatherings over 5 people and outdoor gatherings over 10 people are banned.(三級警戒期間,禁止室內五人以上群聚及室外十人以上群聚。)

「彈性工時」、「異地上班」、「分流上班」的英文,你都會了嗎?如果外國朋友詢問你疫情期間的上班狀況,你就可以用從本篇學到的英文跟他描述囉!別忘了,「三級警戒」期間禁止多人「群聚」唷,大家乖乖待在家學英文吧!

延伸閱讀

1.『在家工作』的英文該怎麼說?這 2 種用法一定要學起來

2.【生活英文】什麼是『WFB』?各種不良姿勢,你中了幾個?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

疫情 工時 在家工作

延伸閱讀

樂施會:2020全球飢餓人口增逾6倍 疫情加劇危機

會考生活英語/【交通篇】 停車場

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

紐時賞析/美就業市場火熱 雇主祭新招搶人

相關新聞

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

【趣味英文】pigheaded 是說別人是豬頭嗎?

大家身邊有沒有很固執、不知變通的人呢?雖然有時候堅持自己的觀點是好事情,但太過固執的話真的會很難溝通呢!今天我們就來學習如何描述這樣的人吧!

如何打造小林同學? 她說自學沒想像容易

努力並不是一句空話,而是學習的最大關鍵。林昀儒是一名體育專長的「自學生」,自學,顧名思義強調「自主學習」,它是一種體制外教育型態,而自律又是此類型學習者能否養成能力的最大關鍵。

【一起去看球(上)】「先發陣容」、「黃牛票」英文怎麼說?

小編超級喜歡在週末進場看球,抒發平日的壓力。而最近國內的職棒又重新復賽,而且 NBA 也在如火如荼地打冠軍賽,真是讓人熱血沸騰!那在一邊加油時,小編還是心心念念要教大家一些英文~所以今天想來跟大家分享一些實用的看球英文,讓我們一起看下去吧!

自由主義居然也有分左右? 不同學者這麼說

答案是,這取決於你討論的是哪種自由主義。在西方政治思潮中,自由主義(liberalism)在理論和實踐上都佔有重要地位。然而,自由主義並不是單一概念,不同的「自由主義」間,內容可能重疊,也可能南轅北轍。比方許多人可能會有疑問:自由主義到底是左派還是右派?進步或是保守(若我們先將右派定義為重視個人有選擇自由並負起責任;左派允許政府為了公平與平等去限制自由)?

疫情英文/「三級警戒」、「異地辦公」、「分流上班」英文怎麼說?

嗨大家最近過得怎麼樣呢?三級警戒之後,大家的公司是採取「彈性工時」、「異地上班」還是「分流上班」呢?不管是哪種,都希望大家健健康康的,今天就來跟我們一起學習各類疫情相關單字吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。